냉장고에 있는 채소들에
된장 듬뿍 막고추장 약간
멸치가루와 버섯가루 넣고
쌀뜨물 부어 끓인 강된장입니다
재료
느타리버섯 200그램
무 1컵
찐단호박 1컵
불린 병아리콩 1/2컵
된장 3큰술
막고추장 1/2큰술
멸치가루 1작은술
버섯가루 1작은술
쌀뜨물 1~1.5컵
느타리 버섯과 찐단호박을 적당한 크기로 자르고
무는 나박나박 썰었습니다
불린 병아리콩도 있어서 넣었구요
저는 생략했습니다만
파, 마늘, 고추, 양파 더해도 되고요
된장, 막고추장, 멸치가루, 버섯가루도 넣고요
막고추장은 친구가 준건데
고추장 재료들을 혼합한 뒤
바로 냉장보관하여 먹고 있는 장입니다
햇볕 쬐며 발효시키는 과정이 생략된 것이지요
쌀뜨물 붓고 잘 섞어서
바글바글 끓여주면 완성입니다
추가로 간하지 않아도
제 입에는 간도 딱 맞았는데
만약 싱겁다면 소금으로 간 맞추면 되고요
갓 지은 밥~
느타리 강된장 ~
잘 익은 김치~
덧붙일 설명조차 필요없는 조합의
한끼 식사입니다
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
두부참깨드레싱- 간단하게! 쉽게! 맛있게! 만드는 식물성 소스 (0) | 2021.09.17 |
---|---|
새우양배추전- 달걀과 섞어 쉽게 부쳐내는 전 (0) | 2021.09.06 |
무청된장지짐- 투박하지만 맛있는 무청 된장지짐 (0) | 2021.04.02 |
문어전- 쫄깃하고 고소한 문어전 (0) | 2021.03.29 |
봄동전- 고소한 봄동으로 전 부치기 (0) | 2021.03.22 |