갑자기 날이 더워졌습니다
차가운 커피 크림을 채운 쿠키슈로
바삭 달콤 시원함을 느껴보았습니다
재료
쿠키 재료
가염버터 30그램(무염버터면 소금 한꼬집 추가)
설탕 30그램
박력 밀가루 45그램
달걀 10그램
슈 재료
가염버터 60그램(무염버터면 소금 1그램 추가)
박력밀가루 60그램
달걀 2.5개
물 75그램
필링재료
동물성 휘핑크림 500그램
설탕 60그램
커피액(인스턴트 커피+물) 1큰술
윗면에 올릴 쿠키 반죽은
부드러운 버터에 설탕을 넣고 휘핑한 후
달걀 푼것을 섞어주고
박력 밀가루를 혼합하고
15개로 분할하여
종이호일에 올려놓고
윗면에 종이호일을 덮고
손바닥으로 누르거나
밀대로 살살 눌러
납작하게 만든 뒤
냉장보관합니다
슈 반죽은
버터와 물을 펄펄 끓인 후 불을 끄고
박력밀가루를 붓고 익반죽합니다
다시 약하게 불을 켠 후
익반죽한 재료를 볶아줍니다
보울에 하얀 막이 생길 때까지
볶아준 후 불에서 내린 뒤
달걀 풀어준 것을 서너번에 나누어 넣아가며
거품기로 힘있게 저어
쫀득한 상태의 반죽을 완성하고
원형깍지를 끼운 짤주머니에 담아줍니다
시트를 편 오븐팬에
반죽을 4cm 정도 지름으로
간격을 띄워 짜주고
냉장보관하던 쿠키반죽을
윗면에 올려줍니다
200도씨로 예열한 오븐에서 20분 굽고
온도를 190도씨로 낮춰 5분 더 구웠습니다
6~7cm 지름 쿠키슈 15개를 완성했습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
필링으로 사용할 커피 크림은
차가운 동물성 휘핑크림에
설탕과 커피액을 넣고
너무 단단하지 않게 휘핑합니다
커피액은 인스턴트 커피와 물을
1:1로 섞어주었습니다
휘핑한 크림을 원형깍지 끼운
짤주머니에 담아줍니다
오븐에서 꺼내 식혀준 쿠키슈의
아랫면에 구멍을 내고
크림을 채워줍니다
시원하면서 달콤하고 커피향과 맛이 감도는
크림을 채운 쿠키슈입니다
슈에 크림을 채울 때는
먹기 직전에 채워주어야
슈의 바삭함을 유지할 수 있습니다
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