가루 홍차를 섞은 반죽으로
마카롱 꼬끄를 굽고
달걀 흰자의 중탕과정이 포함된
스위스 머랭을 완성하고
버터를 섞어 크림화한
필링을 사용한 마카롱입니다
재료
달걀흰자 66그램
설탕 66그램
아몬드파우더 88그램
슈가파우더 88그램
홍차가루 1그램
바닐라 익스트랙 약간
스위스머랭버터크림 100그램
달걀 흰자에 설탕을 나누어 넣어가며
거품을 올려 주고
거품이 단단해지면
바닐라 익스트랙을 넣고
핸드믹서를 저속으로 작동하며
기포 상태를 고르게 하여
머랭을 완성 한 후
아몬드파우더와 슈가파우더를 섞어
체에 3번 내려준 재료를
머랭에 넣고 섞어줍니다
이때 가루 홍차도 넣어줍니다
주걱을 사용하여
반죽을 보울 벽에 펴바르듯 했다가
보울 안쪽으로 모으는 작업을 하며
적당한 농도의 반죽 상태를 만듭니다
원형 깍지를 끼운 짤주머니에
반죽을 담아 원하는 크기로 짜줍니다
실리콘 마카롱 패드를 구입하여
반죽을 짜보았는데
처음이라 어렵네요..
평소대로 시트지에도 짜주었구요
지름은 4cm 정도입니다
두가지 모두 손으로 만져 반죽이 뭍어나지 않을 때까지
실온에서 건조하였습니다
150도씨로 예열한 오븐에서
17분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
마카롱 패드에 구울 땐
오븐 온도와 시간을 다시 정해야 할듯합니다
시트지에 패닝하여 구운것보다
색도 좀 연하고 깔끔하게 분리되지도 않았습니다
짜는것도 제대로 못해서
모양도 찌그러진게 많고요...
새로 구입한 베이킹 도구들을
사용한 베이킹을 하고나면
항상 괜히 샀다는 생각을 하게되네요 ㅠㅠ
역시 후회의 달인...
필링은 스위스머랭버터크림을 사용했습니다
달걀 흰자에 설탕을 섞어
60도씨까지 중탕을 한 뒤
중탕을 멈추고 거품을 올려 머랭을 완성하고
머랭 온도를 30도씨로 낮춘 후
바닐라 익스트랙을 넣어주고
부드러운 버터를 넣고
매끄럽게 휘핑한 크림을
모양깍지 끼운 짤주머니에 담아
짜주었습니다
은은한 홍차향과 맛의 꼬끄와
부드러운 버터크림이 잘 어울립니다
마카롱꼬끄의 완성도는
여전히 매우 낮지만...
그래도 자꾸 만들어보게 되는
마카롱입니다
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