강력밀가루와 호밀가루를 혼합한
반죽을 발효하여 밀어편 뒤
프라이드 치킨을 넣고
카레가루와 치즈를 더해 성형하고
2차 발효하여 구운 빵입니다
재료
호밀가루+강력밀가루 반죽 170그램
윗면에 바를 우유 약간
덧밀가루 약간
프라이드치킨 80그램
모짜렐라치즈 30그램
카레가루 약간
호밀가루, 강력밀가루, 소금, 드라이이스트,
따듯한 물, 오일을 한덩이로 뭉친 후
20분 정도 보울에 담아둡니다
20분 정도 지난 후 반죽이 처음보다 말랑해지면
반죽을 꺼내 도마에 내리치고 반으로 접어주는
과정을 5분 정도 반복한 후 둥글려서
보울에 담고 보울 뚜껑을 덮어
2배 이상 부풀어 오를 때까지 1차 발효합니다
1차 발효를 마친 반죽을 눌러 가스를 빼준 후
세 덩이로 분할하고 둥글려서
20분간 중간 발효한 뒤
두 덩이는 필링없는 호밀빵을 굽고
한 덩이로 치킨베이크를 만들었습니다
치킨베이크에 사용한 반죽의 재료는
호밀가루 25그램
강력밀가루 75그램
소금 2그램
드라이이스트 2그램
물 70그램
향이 강하지 않은 오일 5그램 입니다
중간 발효를 마친 반죽을 밀대로 밀어펴고
프라이드 치킨을 적당히 찢어 올려주고
카레가루를 뿌려줍니다
먹고 남은 프라이드 치킨 활용했습니다
덩어리 모짜렐라 치즈도 적당히 잘라 올려주고
양 사이드의 반죽을 들어올려 붙여줍니다
성형한 반죽을 오븐팬에 올려놓고
돔형 뚜껑을 덮어 2차 발효했습니다
2차 발효를 마친 반죽에
우유를 발라주고
190도씨로 예열한 오븐에서
20분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
오븐에서 꺼내 완전히 식힌 후 잘라보았습니다
뜨거울 때 자를걸...
치즈 늘어나는 모습을 볼 수 없어 아쉽네요
구수한 호밀 반죽 빵에
카레 맛이 더해진 치킨과 모짜렐라 치즈가 더해져
든든하고 맛있는 치킨베이크입니다
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