mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

레몬버터쿠키- 매력적인 맛의 레몬필 버터쿠키

맘싸이 2020. 9. 14. 00:27

잘게 다진 레몬필에 설탕을 섞어

레몬향을 최대한 끌어올린 후

반죽에 사용하여 완성한

레몬버터쿠키입니다

 

재료

 

레몬 2개

다목적 밀가루 350그램

가염버터 110그램

설탕 80그램

슈가파우더 40그램

소금 1그램(무염버터 사용했다면 3그램)

베이킹파우더 5그램

베이킹소다 2그램

 

 

레몬은 깨끗히 세척한 뒤

필러를 이용하여

겉껍질부분을 벗겨냅니다

 

 

레몬필을 칼로 잘게 다진 후

 

 

설탕을 섞어둡니다

 

 

껍질 벗기고 남은 레몬은 즙을 짜준 후

슈가파우더를 섞어줍니다

 

 

버터를 녹인 후

설탕 섞어둔 레몬필과

슈가파우더를 섞어둔 레몬즙을 넣고 섞어줍니다

설탕의 버석이는 느낌이

약간 남아있을 정도로 섞어주면 됩니다

 

 

액체 혼합에 소금과

체에 내린 다목적 밀가루,

베이킹 파우더, 베이킹 소다를 넣고

자르듯 섞어줍니다

 

 

날가루가 보이지 않으면

두 덩이로 나누어 뭉칩니다

한덩이로 뭉쳐도 됩니다

 

 

뭉친 반죽을

네모기둥이나 원기둥 형태로 모양을 잡아

비닐이나 종이호일로 감싼 뒤

냉동 휴지합니다

 

 

30분간 냉동 휴지시킨 후

칼을 이용하여 적당한 두께(1~1.2cm)로 썰어서

시트를 펴둔 오븐팬에 간격을 띄워 놓고

 

 

180도씨로 예열한 오븐에서 18분 구웠습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 달라질 수 있습니다

 

 

굽고 나면 칼로 자른 단면이

더 선명하게 드러나며

무늬처럼 보입니다

 

 

첫번째 판 굽는 동안

좀 더 휴지 시킨 나머지 반죽도

칼로 썰어서 패닝하고요~

 

노랗게 박혀있는 레몬필이 보입니다

 

 

180도씨 온도의 오븐에서

15분간 구웠습니다

 

먼저 구운 쿠키 색이 좀 진한듯 하여

굽는 시간을 좀 줄여보았습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다

 

 

식히는 중~

굽는 시간 차이에 따라

색 차이도 확연하네요

 

18분 보다는 15분 구운 것이

저는 더 좋았습니다

 

 

레몬과 버터의 진한 향과

레몬필이 씹힐 때마다

더 강하게 느껴지는 레몬 풍미가

매력적인 레몬버터쿠키입니다