mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

말랑 크림치즈빵- 낮은 온도에서 구운 크림치즈빵

맘싸이 2020. 9. 3. 01:12

크림치즈를 반죽으로 둥글게 감싸고

윗면에 슈가파우더를 뿌려

낮은 온도에서 구워준 빵입니다

 

재료

 

다목적밀가루 200그램

우유 140그램

소금 4그램

드라이이스트 4그램

맥주효모 3그램(생략가능)

향이 약한 식물성 오일 20그램

덧밀가루 적당량

크림치즈 245그램

덧뿌림용 슈가파우더 적당량

 

 

다목적밀가루에 소금과 맥주효모를 섞어준 후

드라이이스트를 넣고 우유를 부어 한덩이로 뭉치고

오일을 넣고 5분 정도 치대준 후 둥글려서

보울에 담고 보울 뚜껑을 덮어 1차 발효합니다

 

표면이 매끈해질 때까지 좀더 오래 힘껏

치대주는 것이 정석입니다

맥주 효모는 발효와는 상관이 없는 것으로

집에 있는 재료 사용하려고 넣고 있는 것입니다

저는 설탕을 넣지 않고 반죽했는데

단맛 있는 반죽을 원하시면

밀가루 양의 10~15% 정도의

설탕을 더해 반죽하면 됩니다

 

 

1차 발효를 마친 반죽을 7개로 분할하고 둥글려서

20분 정도 중간발효한 후

각 반죽을 손으로 눌러편 뒤

크림치즈를 넣고 감싸주었습니다

 

 

성형한 반죽을 오븐팬에 간격을 띄워 놓아주고

윗면을 손으로 눌러준 후

슈가파우더를 뿌려주고(이렇게 하면 안됩니다)

오븐팬에 비닐을 덮어 2차 발효했습니다

 

 

2개는 따로 패닝하고요

 

 

2차 발효를 마치니 역시...

윗면에 뿌린 슈가파우더가 다 녹았습니다

이게 아닌데...

슈가파우더를 뿌려 윗면이 뽀얀 빵을 구워보려했던

계획이 슬슬 어긋나고 있는 상황입니다

 

 

결국 슈가파우더를 한번 더 뿌려서 구웠습니다

 

뽀얀 빵을 굽기 위해 슈가파우더를 뿌릴때는

슈가파우더는 2차 발효를 마친 후

굽기 직전에 뿌려줘야 합니다~반드시~~

그리고 반죽에 빈틈없이 뿌려야합니다

 

 

180도씨로 예열한 오븐에 팬을 넣고

오븐 온도를155도씨로 낮춰 18분간 구웠습니다

슈가 파우더가 녹았던 부분은 진한 색으로 구워졌습니다ㅠㅠ

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다

 

 

슈가파우더를 그대로 두고 먹어도 됩니다만..

붓으로 슈가 파우더를 털어내보니

슈가파우더가 제대로 뿌려진 부분은 색이 연합니다

계획했던 뽀얀색은 아니고요...

 

 

계획과는 약간 달라졌습니다만..

말랑한 식감으로 구워진 크림치즈빵이었습니다

 

 

크림치즈도 이렇게 듬뿍 들어 있습니다

물론 맛있게 잘 먹었구요