새꼬막살을 채소와 밥위에 올려
간장 양념에 슬슬 비벼 먹은
꼬막살 비빔밥입니다
재료
밥 2/3~1공기
데친 새꼬막살 1컵(가감가능)
양배추 채썬것 1컵(가감가능)
깻잎 3~4장 채썬것 (가감가능)
오이 1/4개 채썬것(가감가능)
양념간장(양조진간장, 부추, 통깨 고춧가루, 참기름)
참기름(생략가능)
먼저 양념 간장을 만들어 둡니다
잘게 쫑쫑 썰어준 부추에
양조진간장, 고춧가루, 통깨, 참기름을 섞어줍니다
집에 있는 채소 중
양배추, 오이, 깻잎을 채썰어 준비했습니다
오이는 얇게 돌려깍기 한 뒤 채썰고
깻잎은 서너장 겹쳐 말아서 채썰어 줍니다
그릇에 채썰어둔 채소를 담고
채소 옆에 밥도 담고
손질하여 데쳐서 판매하는 것으로 구입한
새꼬막살을 올려준 후
부추 양념 간장을 한숟가락 올려준 후
기호에 따라 참기름을 한바퀴 돌려주거나
참기름은 생략하고
젓가락으로 슬슬 섞어주고 먹는 거지요
맛있습니다^^
순식간에 한 그릇 비워내게 되는
꼬막 비빔밥입니다
간이 부족하면 양념간장을 조금 더해주면 되고요
데친 꼬막살 1킬로그램 정도 든 한 팩 사다가
간장 양념 비빔밥도 해먹고
초고추장 양념 비빔밥과
꼬막전까지 해먹었습니다
'mompsy의 간식과 한그릇 음식들' 카테고리의 다른 글
아이스크림 플러스 마카롱 - 망한 마카롱 꼬끄 사이에 아이스크림 더해 먹기 (0) | 2019.11.08 |
---|---|
삶은 콩을 곁들인 채소 샐러드 - 흰강낭콩 활용 (0) | 2019.11.07 |
아보카도 베이글 샌드위치- 홀그레인 머스타드를 바른 아보카도 베이글 샌드위치 (0) | 2019.10.24 |
표고 돈육 덮밥- 생강 시럽으로 향과 단맛을 준 표고 돈육 덮밥 (0) | 2019.08.28 |
채소 커리- 밥 또는 빵과 함께 여름 채소 듬뿍 커리 (0) | 2019.08.22 |