mompsy의 간식과 한그릇 음식들

꼬막살 비빔밥- 부추 간장 양념을 더한 새꼬막살 비빔밥

맘싸이 2019. 11. 4. 00:09

새꼬막살을 채소와 밥위에 올려

간장 양념에 슬슬 비벼 먹은

꼬막살 비빔밥입니다



재료


밥 2/3~1공기

데친 새꼬막살 1컵(가감가능)

양배추 채썬것 1컵(가감가능)

깻잎 3~4장 채썬것 (가감가능)

오이 1/4개 채썬것(가감가능)

양념간장(양조진간장, 부추, 통깨 고춧가루, 참기름)

참기름(생략가능)



먼저 양념 간장을 만들어 둡니다


잘게 쫑쫑 썰어준 부추에

양조진간장, 고춧가루, 통깨, 참기름을 섞어줍니다



집에 있는 채소 중

양배추, 오이, 깻잎을 채썰어 준비했습니다

오이는 얇게 돌려깍기 한 뒤 채썰고

깻잎은 서너장 겹쳐 말아서 채썰어 줍니다



그릇에 채썰어둔 채소를 담고

채소 옆에 밥도 담고

손질하여 데쳐서 판매하는 것으로 구입한

새꼬막살을 올려준 후



부추 양념 간장을 한숟가락 올려준 후

기호에 따라 참기름을 한바퀴 돌려주거나

참기름은 생략하고



젓가락으로 슬슬 섞어주고 먹는 거지요

맛있습니다^^

순식간에 한 그릇 비워내게 되는

꼬막 비빔밥입니다


간이 부족하면 양념간장을 조금 더해주면 되고요


데친 꼬막살 1킬로그램 정도 든 한 팩 사다가

간장 양념 비빔밥도 해먹고

초고추장 양념 비빔밥과

꼬막전까지 해먹었습니다