돼지고기 다짐육과
물에 불린 건표고 슬라이스를
생강 시럽과 양조진간장을 더한 소스로 볶아
밥위에 올려주었습니다
재료
밥 2공기
건표고 슬라이스 2줌
다진 돼지고기 250그램
다진 생강 1작은술
마늘 편으로 썬것 2큰술
볶음소스: 생강시럽 2큰술+양조진간장 2큰술+옥수수전분 1큰술+물 1컵
소금, 후추, 참기름, 통깨 약간씩
건표고 슬라이스는
미리 물에 불려둡니다
돼지고기 다짐육은
소금, 후추, 참기름, 다진 생강,
편으로 썬 마늘을 섞어 볶아줍니다
볶음 소스에는 생강 시럽을 사용했습니다
은은한 단맛과 알싸한 생강향과 맛이 좋은 시럽입니다
생강시럽에 양조 진간장을 섞어주고
옥수수 전분을 풀어주고
물도 섞어 볶음 소스를 준비합니다
돼지고기 다짐육이 거의 다 익으면
물에 불려둔 표고슬라이스의
물기를 짜준 뒤 섞어줍니다
볶음 소스를 넣어 주걱으로 저어가며 섞어줍니다
소스가 투명해지고 농도가 진해지면 불을 끄고
후춧가루와 참기름을 추가해줍니다
만약 간이 부족하면 소금으로 입맛에 맞게 간을 맞춰 줍니다
그릇에 밥을 담고
표고 돈육 볶음을 올려줍니다
윗면에 통깨를 뿌려주었습니다
표고의 식감은 쫄깃하고
돼지고기는 부드러우며
은은한 생강향이 도는 볶음 소스의
간도 딱 맞는 덮밥 한그릇이었습니다
'mompsy의 간식과 한그릇 음식들' 카테고리의 다른 글
꼬막살 비빔밥- 부추 간장 양념을 더한 새꼬막살 비빔밥 (0) | 2019.11.04 |
---|---|
아보카도 베이글 샌드위치- 홀그레인 머스타드를 바른 아보카도 베이글 샌드위치 (0) | 2019.10.24 |
채소 커리- 밥 또는 빵과 함께 여름 채소 듬뿍 커리 (0) | 2019.08.22 |
앙금토스트- 달콤한 앙금 버터 토스트 (0) | 2019.08.16 |
카레 우동- 딸랑 이거? 카레 우동 (0) | 2019.08.12 |