mompsy의 밥상차리기

들깨 황태국-거피 들깨가루를 넣은 황태국

맘싸이 2019. 9. 5. 11:22

손질한 황태포를 불려둔 표고 슬라이스와 함께

들기름을 넣고 볶아주다가

표고버섯 불린 물에 거피한 들깨가루를 섞어 끓여준

부드러운 맛의 황태국입니다



재료


손질한 황태포 2줌

건표고 슬라이스 1줌

들깨가루 3큰술

표고불린 물 3컵

들기름 2큰술

멸치액젓 1큰술

소금 약간



손질한 황태포와 물에 불려둔 건표고 슬라이스를

버무려  표고에 남은 수분이 황태포에 스며들도록 한 후

들기름과 멸치액젓을 넣고 볶아줍니다



표고 버섯 불린 물의 2/3를 붓고 끓여줍니다



표고버섯 불린 물 남겨둔 것에



껍질 벗긴 들깨 갈아둔 것을 섞어서



끓고 있는 황태국 냄비에 붓고

잠시 더 끓여줍니다


입맛에 맞게 소금으로 간을 맞춰 완성합니다



구수하면서도 부드럽게 완성된 황태국입니다



들깨가루의 양은 기호에 맞게

더 넣거나 줄여 넣어도 됩니다