친구네 집에서 가져온 머위나물을
들깨가루를 넣고 볶아보았습니다
재료
머위나물 데친 것 1대접
들깨가루 3큰술
들기름 2큰술
멸치액젓 1큰술
마늘 1~2톨
물 2~3큰술
끓는 물에 소금을 한 숟가락 넣고
머위나물을 데쳐주었습니다
친구가 작고 연한 잎들로 챙겨주었지만
좀 굵은 줄기 부분도 더러 있어서
줄기 부분의 껍질을 벗겨낸 후 데쳐야 하지만
이 날은 함께 얻어온
쑥 손질하여 삶고 쑥떡까지 하느라 정신이 없어서
껍질 벗기긴 생략하고 일단 데쳐서 찬물에 헹궈
물기 꼭 짜서 냉장실에 넣어두었습니다
냉장실에 보관하던 머위나물 데친것을 꺼내
뒤늦은 줄기 껍질 벗기기를 한 후
팬에 담고 들깨가루, 들기름, 액젓,
편으로 썰어 냉동보관하던 마늘과 물 약간을 넣고 볶아주었습니다
머위 나물에 액젓 간이 들 정도로만 잠깐 볶아 주었습니다
들깨와 들기름 향이 고소하면서도
머위 특유의 쌉싸름한 맛이 좋은
머위나물입니다
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