mompsy의 밥상차리기

머위나물- 쌉싸름하니 식욕 돋우는 머위나물

맘싸이 2019. 5. 29. 06:22

친구네 집에서 가져온 머위나물을 

들깨가루를 넣고 볶아보았습니다



재료


머위나물 데친 것 1대접

들깨가루 3큰술

들기름 2큰술

멸치액젓 1큰술

마늘 1~2톨

물 2~3큰술



끓는 물에 소금을 한 숟가락 넣고

머위나물을 데쳐주었습니다



친구가 작고 연한 잎들로 챙겨주었지만

좀 굵은 줄기 부분도 더러 있어서

 줄기 부분의 껍질을 벗겨낸 후 데쳐야 하지만

이 날은 함께 얻어온
쑥 손질하여 삶고 쑥떡까지 하느라 정신이 없어서

껍질 벗기긴 생략하고 일단 데쳐서 찬물에 헹궈

물기 꼭 짜서 냉장실에 넣어두었습니다



냉장실에 보관하던 머위나물 데친것을 꺼내

뒤늦은 줄기 껍질 벗기기를 한 후

팬에 담고 들깨가루, 들기름, 액젓,

편으로 썰어 냉동보관하던 마늘과 물 약간을 넣고 볶아주었습니다



머위 나물에 액젓 간이 들 정도로만 잠깐 볶아 주었습니다



들깨와 들기름 향이 고소하면서도

머위 특유의 쌉싸름한 맛이 좋은

머위나물입니다