윗면에 데코용 분당을 눈처럼 뿌려서
데코스노우케이크라고 불러본
요거트 생크림 딸기 케이크입니다
재료
박력밀가루 80그램
달걀 4개
설탕 80그램
소금 1그램
베이킹파우더 1그램
조청 10그램
향이 강하지 않은 식물성오일 40그램
바닐라 익스트랙 약간
플레인요거트 300그램
동물성 생크림 300그램+설탕 30그램
가루젤라틴 8그램+물 40그램
딸기 적당량
스펀지케이크 시트를 만들기 위해
달걀을 흰자와 노른자로 나누어
핸드믹서로 흰자의 거품을 올려주다가
재료의 설탕 중 절반 정도를
두세번에 나누어 넣어가며 거품을 올려주고
바닐라익스트랙을 몇 방울 더해준 후
핸드믹서를 저속으로 돌려 큰 기포를 정리하여
머랭을 완성합니다
달걀 노른자, 남은 설탕, 조청, 식물성오일을 섞어
밝은 미색이 될때까지 거품을 내줍니다
노른자 거품낸 것에 머랭을 1/3정도 덜어 섞어준 후
박력밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려 섞어줍니다
노른자 혼합과 가루 재료를 섞은 반죽에
남은 머랭을 두세번에 나누어 섞어줍니다
종이를 펴둔 원형케이크틀 2호에 반죽을 붓고
조리대 바닥에 두세번 탭핑한 후
175도씨로 예열한 오븐에서 35분 정도 구워줍니다
속이 다 익기 전에 윗면 색이 너무 진해지면
윗면에 종이호일을 덮어 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
다 구워진 스펀지케이크시트는
오븐에서 꺼내 식힘망에 올려 완전히 식힌 후
종이를 떼어내고
윗면을 걷어내준 후 석장으로 갈라두었습니다
케이크에는 한 장의 시트만 사용했습니다
동물성 생크림에 설탕을 더해 단단하게 휘핑한 후
플레인 요거트와 섞어줍니다
가루젤라틴을 물에 불려준 후
전자렌지에 10초 정도 돌려 액체상태로 만든것을
생크림+요거트 혼합에 붓고 재빨리 섞어
크림을 완성합니다
석장으로 갈라둔 스펀지 케이크 시트 중 한장을
1호 원형무스링으로 찍어낸 뒤
원형 무스링에 무스띠를 한장 넣어주고
시트를 깔아주고 크림을 부어줍니다
크림 위에 반가른 딸기를 촘촘하게 놓아준 후
남은 크림을 부어줍니다
윗면을 매끈하게 해준 후
데코용 분당을 뿌려줍니다
무스링을 올려 빼줍니다
안쪽에 숨은 딸기들이 살짝살짝 비치는 측면 모습입니다
완성직 후 한 스푼 떠먹고 난 모습입니다
크림이 좀 묽은 모습입니다
크림을 좀 더 단단하게 하려고 하룻밤 냉장보관한 후 꺼내본 모습입니다
만들자마자 한스푼 떠먹은 반대쪽 모습입니다
시트에 수분이 흡수되면서 케이크 높이가 살짝 낮아져서
무스띠 아래로 약간 내려간걸 볼 수 있습니다
크림은 좀 더 단단해진 모습이고
시트는 수분이 좀 흡수된 상태입니다
가운데 들어있는 딸기도 보이고
데코용 분당은 보관용기 뚜껑에 닿아 좀 눌린 모습입니다
크림에 뿌려도 잘 녹지 않는다고 하여 구입해본
데코용 슈가파우더를 윗면에 넉넉하게 뿌려본 케이크인데요
뽀얗고 달콤한 데코용 분당, 요거트 혼합 생크림, 딸기가
스펀지케이크 시트 위에 넉넉하게 올려진
상큼하고 맛있는 데코스노우케이크입니다
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