강력분과 중력분을 섞은 반죽으로 구운 모닝빵에
너무 달지 않게 설탕 양념을 한 삶은 통팥과 가염버터를 더한
통팥버터모닝빵입니다
재료
모닝빵 재료
강력밀가루 180그램
중력밀가루 90그램
드라이이스트 6그램
소금 5.5그램
설탕 30그램
버터 30그램
달걀 30그램
우유 100그램
뜨거운물 30그램
윗면에 바를 우유 약간
통팥소 적당량
가염버터 적당량
뜨거운 물로 온도조절한 우유에 달걀을 섞어준 후
강력밀가루, 중력밀가루, 드라이이스트, 소금, 설탕을 넣고 한덩이로 뭉쳐서
버터를 더해 10분 정도 치대주었습니다
치대준 반죽을 둥글려서 보울에 담고
반죽 담은 보울과 뜨거운 물 한컵을
커다란 비닐백에 담아서
2.5~3배 정도 부풀어 오를 때까지 1차 발효해주었습니다
1차 발효를 마친 반죽을 35그램 정도로 분할하고 둥글려서
15분 정도 중간 발효한 후
각각의 반죽을 한번씩 더 둥글려서 오븐팬에 놓아주었습니다
오븐팬을 비닐백에 담아 2차 발효해주었습니다
2차 발효를 마친 후 윗면에 우유를 발라주고
185도씨로 예열한 오븐에서 15분 정도 구워준 모습입니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
오븐에서 꺼내 한김 식힌 후 반으로 갈라서
많이 달지않은 통팥과 가염버터를 더해주었습니다
1차 발효하는 동안 2컵의 팥을 씻고
냄비 뚜껑 열고 부르르 한번 끓여서 끓인 물을 모두 버리고
핕을 한번 더 헹궈준 후 소금 한 작은술과 함께 압력솥에 무르게 끓여낸 후
설탕 80그램을 더해 잠시 더 끓여 수분을 좀 날려준 통팥소를 준비했습니다
팥앙금과 버터를 더한 앙버터빵을 염두에 두고 만든 것인데
팥앙금을 내는 과정을 생략했으므로
앙금버터빵은 아니고
대강 으깬 달지 않은 통팥과 버터를 더했으니
통팥버터모닝빵이라고 이름 붙여보았습니다
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