냉동 블루베리를 우유와 섞어 갈아낸 후
강력분에 붓고 반죽하여 구운 블루베리식빵입니다
먹음직스럽게 완성된 블루베리 식빵입니다
재료
강력밀가루 300그램
냉동블루베리 50그램
우유 180그램
드라이이스트 6그램(가감가능)
소금 4그램
설탕 30그램(가감가능)
버터 15그램
덧밀가루(강력분) 약간
강력밀가루를 체에 내리고 소금, 설탕, 드라이이스트를 직접 닿지 않게 섞어두고
냉동블루베리를 물에 한번 헹군 후 믹서를 사용하여 우유와 함께 갈아낸 후
가루재료에 붓고 한 덩이로 뭉친 후
상온에 꺼내두어 부드러워진 버터를 더해준 뒤 (재료 사진에는 버터가 빠졌습니다)
10분 이상 치대줍니다
반죽을 당겨 늘여 보았을 때 손바닥이 비칠 정도로 치대주면 더욱 좋습니다
보울에 덧밀가루를 약간 뿌린 후 둥글린 반죽을 담고 뜨거운 물 한주전자와 함께
아이스박스에서 3배 정도 부풀 때 까지 1차 발효하고
1차 발효를 끝낸 반죽을 꺼내 3덩이로 분할한 후 둥글려서 10~15분간 중간발효 해준 뒤
밀대로 밀어펴고 3절접기 후 돌돌말아 식빵팬에 넣고
반죽의 제일 높은 부분이 틀 높이 정도로 올라 올 때 까지 2차 발효합니다
170도씨로 예열한 오븐에서 30~35분 굽습니다
속이 덜 익은 상태에서 윗면 색이 진해졌을 경우 알미늄 호일을 덮어 굽습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
한김 식힌 후 한덩이 갈라보았습니다
은은한 보라빛이 도는 속 모습입니다
블루베리를 우유에 갈아낼 때는
아주 곱게 갈아내는것보다는
블루베리 입자가 어느 정도 남아있게 갈아주는 것이
구운 후 식빵 겉과 속에 블루베리가 보여
더 먹음직하게 완성됩니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
모짜렐라치즈 양파빵-피자빵의 간략 버전 느낌인 양파빵 (0) | 2019.04.02 |
---|---|
옥수수크림빵- 옥수수 알갱이가 씹히는 옥수수크림빵 (0) | 2019.04.01 |
생크림 요거트 딸기 케이크- 상큼함 가득한 요거트 딸기 케이크 (0) | 2019.03.28 |
더블코코넛머핀- 겉과 속이 다른 코코넛머핀 (0) | 2019.03.26 |
커피쉬폰케이크- 인스턴트 커피를 넣고 만든 쉬폰케이크 (0) | 2019.03.25 |