땅콩에 약간의 소금만 더해진 대용량 땅콩버터를 구입하여
다양한 음식에 넣고 있습니다
빵이나 과자를 만드는데도 사용하고 있는데
땅콩버터를 소로 채운 땅콩버터빵도 만들어봤습니다
재료
다목적용 유기농 밀가루 160그램
우유 120그램
소금 1/4작은술
설탕 1큰술
드라이이스트 1/4작은술
식물성 오일 5cc
덧밀가루 약간
필링
땅콩버터 7~8큰술
메이플슈가 약간
토핑
가염버터 20그램(무염버터면 소금 약간 추가)
설탕 30그램
달걀 1/2개
박력분 70그램
베이킹파우더 1/4작은술
미지근한 우유에 설탕과 드라이 이스트를 녹여준 후
다목적용 유기농 밀가루와 소금을 체에내려 혼합하여
손으로 10분 정도 치대주고 마지막에 손에 식물성 오일을 바르고
반죽을 둥글려서 그릇에 담고 뚜껑을 덮어
23도씨 온도의 주방에서 3시간 정도 1차 발효 해준 모습입니다
1차 발효를 마친 반죽을 도마에 올려 4덩이로 나누어서
각각을 밀대로 밀어 펴준 후
땅콩버터를 한덩이씩 놓아줍니다
땅콩버터에 단맛이 전혀 없는 제품이라
메이플슈가를 한꼬집씩 뿌려준 후
반죽을 오므려 여며주었습니다
오븐팬에 종이호일을 펴고 반죽을 올려주고
오븐팬을 큰 비닐백에 담아
23도씨 온도 주방에서 2시간 정도 2차 발효 해줍니다
토핑할 비스킷은 2차 발효 하는 동안 준비했습니다
가염버터에 설탕을 넣어 휘핑하다가
달걀을 더해 분리되지 않게 휘핑해주고
베이킹파우더를 섞은 박력밀가루를
체에 내려 섞어 반죽합니다
비스킷 반죽을 1시간 정도 냉장 휴지하였다가 꺼내서
적당한 크기로 떼어내서 동글납작하게 모양 잡은 후
2차 발효를 마친 반죽 윗면에 물을 살짝 바르고
비스킷 토핑을 올려준 후 반죽과 함께 지그시 눌러주었습니다
180도씨로 예열한 전기오븐에서 20분 굽고
윗면 색이 너무 진해지지 않도록
윗면에 쿠킹호일을 덮어 5분 더 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
땅콩버터 농도가 상당히 되직한 제품이었는데
빵 속에 넣어 굽고 식힌 후 잘라보니 한층 더 되직해져서
부드러움 대신 뻑뻑한 느낌이 좀 들었습니다
이 시기에 만든 빵들은 발효시간과 무관하게
발효가 잘 진행되지 않았던 때였습니다
빵반죽의 발효 상태도 좋지 않은데다
비스킷 크랙도 예쁘게 나오지 않은 모습까지...
여러가지 아쉬움이 많았던 땅콩버터빵이었습니다
우유와 함께 고소한 맛을 느끼며 다 먹어치웠지만요...
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