mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

블루베리 생크림 케이크- 블루베리 과육도 들어 있는 생크림 샌딩 케이크

맘싸이 2017. 3. 16. 17:10

블루베리에 설탕을 약간 넣고 끓인 콩포트에

생크림을 섞어 시트에 샌딩하고

겉면은 생크림의 화이트 컬러로 마무리한

블루베리 생크림 케이크입니다



재료


달걀 3개

설탕 40그램

박력밀가루 70그램

가염버터 15그램

청주 1큰술

블루베리 콩포트 1작은술

소금 3꼬집


바닐라시럽 1큰술


생크림(동물성) 600그램

설탕 50그램

블루베리콩포트 2/3컵



달걀, 설탕, 소금을 섞은 보울을

따듯한 물을 담은 그릇 위에 놓고

핸드믹서기를 고속으로 돌려 휘핑합니다

달걀 거품이 처음의 세배 이상 부풀어 오르면

블루베리 콩포트를 조금 섞어주고

핸드 믹서기를 저속으로 하여

거품입자를 고르게 해줍니다


블루베리 콩포트를 섞어줄 때

과육은 들어가지  않도록 합니다


달걀 휘핑한 것에 블루베리콩포트를 많이 섞으면

푸른색이 강해지기도 하고

달걀 거품이 죽을 수도 있어서

 아주 조금만 넣어봤더니 약간 연둣빛이 돕니다



박력분을 체에 내려 섞어줍니다

실리콘 주걱으로 아래위를 뒤집듯이 빠르게 섞어줍니다



버터와 청주를 중탕하여 준 후



반죽을 한 주걱 덜어 섞어주고

다시 본 반죽에 부어 분리되지 않도록 혼합합니다



원형 케이크 틀 대신 쉬폰틀을 사용했습니다

쉬폰틀에 물스프레이를 해준 후

반죽을 부어주고

조리대 바닥에 서너번 탕탕 쳐준 후



165도씨로 예열한 전기오븐에서 18분 동안 구워준 모습입니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



쉬폰틀을 컵처럼 높이가 좀 있는 용기 위에

뒤집어 올려놓고 완전히 식혀준 후

틀에서 조심하여 꺼내서

갈색 윗면을 걷어내고 석장으로 갈라둡니다


틀에서 꺼내놓고 보니 시트의 연둣빛이 더 잘 보입니다

 시트를 블루베리 색에 가깝게 나오게 하기 위해서는

다른 재료를 쓰거나 연습을 많이 해야겠습니다


천연 블루베리 파우더나 천연 색소 없이

액체 상태나 반고형 상태 블루베리로

베이킹 후 블루베리 색감을 내는건

애초에 불가능한건지도 모르겠지만...

연습을 하다보면 점점 나아지려나요???



생크림에 설탕을 넣고 휘핑한 것 중

1/3정도를 덜어  블루베리 콩포트를 섞어줍니다


블루베리 콩포트는 냉동블루베리 1컵 당 설탕 1큰술 정도 넣고

 끓여 만들어둔것을 덜어 사용했습니다



석장으로 갈라둔 시트 윗면에 바닐라시럽을 바르고

블루베리콩포트와 혼합한 생크림을 올려 펴줍니다

시폰틀에 구워 가운데 구멍이 있는 시트의

가운데 빈공간에도 생크림을 꽉 채워줍니다



블루베리 과육도 많이 들어있는 생크림입니다

이 위에 바닐라 시럽을 발라준 시트를 한 장 더 올리고

똑같이 블루베리 생크림을 샌딩해줍니다


블루베리콩포트 혼합한 생크림과

비슷한 칼라의 시트가 아닌것이 참 아쉽네요...

차라리 반죽에는 아예 블루베리 콩포트를 섞지 말고

플레인시트로 만들걸 그랬나 싶기도 했습니다



세번째 시트 위에는 블루베리 콩포트를 섞지 않은

생크림을 펴발라줍니다

측면도 마찬가지고요..

가운데 홀 부분을 살리는건 포기하고

크림으로 채운채 완성 합니다



케이크 데코레이팅은 커녕

생크림을 매끈하게 바르는 것도 안되는

이 상황을 벗어나려면

비용을 좀 들여 정식으로 배워야하나 생각도 들고

나의 감각 없음이 아쉽기도 합니다


한 조각 잘라 먹고 난 모습입니다

안쪽면이 블루베리 생크림케이크임을 보여줍니다


전체적으로 부드러운 케이크이지만

생크림과 함께 블루베리 과육 씹는 맛도 좀 있습니다



 케이크스탠드에 놓인 케이크를 실온에 두니

자꾸 생크림이 무너져서

잘라서 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두었습니다


밀폐용기에 담을 때는 뚜껑 부분에 케이크를 올리고

밀폐용기 몸통 부분을 케이크 보관 캡으로 사용하는게 편합니다



가운데 부분은 보랏빛이 고운 크림과 과육이 듬뿍 들어있고



겉면에 크림크림~하게 바른 생크림도 아주 넉넉해서

아쉬운 모양과 상관없이 맛있게 먹은

블루베리 생크림 케이크였습니다