홍합탕을 끓인 뒤 살을 발라내고
국물에 된장을 풀어
노란 배추속을 더해 끓인
홍합살배추국입니다
먼저 포스팅한 두 가지에 이어
세번째로 소개하는 홍합 활용 음식입니다
재료
홍합살
홍합 끓인 국물
배추속
된장
대파
청양고추
소금
<모든 재료의 양은 원하는 대로 식성에 맞추면 됩니다>
맹물 붓고 끓인 홍합탕을 먼저 소개 했었는데요
그 중에 일부는 이렇게 살만 발라두었습니다
국물도 남겨두고요
홍합탕 국물에 된장을 풀어 끓이다가
배추속을 적당한 크기로 잘라 넣어줍니다
배추 숨이 죽으면 홍합살도 넣어주고
대파도 좀 넣어주고
칼칼한 맛을 위해 청양고추도 하나 썰어넣었습니다
간이 부족하면 소금을 더해줍니다
감칠맛나고 시원하고 칼칼하면서도
배추속은 부드럽고 홍합 씹는 맛도 좋은
홍합살배추국입니다
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