mompsy의 밥상차리기

홍합살배추국- 시원하고 부드러운 홍합배추국

맘싸이 2017. 3. 1. 08:56

홍합탕을 끓인 뒤 살을 발라내고

국물에 된장을 풀어

노란 배추속을 더해 끓인

홍합살배추국입니다

먼저 포스팅한 두 가지에 이어

세번째로 소개하는 홍합 활용 음식입니다



재료


홍합살

홍합 끓인 국물

배추속

된장

대파

청양고추

소금


<모든 재료의 양은 원하는 대로 식성에 맞추면 됩니다>



맹물 붓고 끓인 홍합탕을 먼저 소개 했었는데요

그 중에 일부는 이렇게 살만 발라두었습니다

국물도 남겨두고요


홍합탕 만들기로 가기



홍합탕 국물에 된장을 풀어 끓이다가

배추속을 적당한 크기로 잘라 넣어줍니다



배추 숨이 죽으면 홍합살도 넣어주고

대파도 좀 넣어주고

칼칼한 맛을 위해 청양고추도 하나 썰어넣었습니다

간이 부족하면 소금을 더해줍니다



감칠맛나고 시원하고 칼칼하면서도

배추속은 부드럽고 홍합 씹는 맛도 좋은

홍합살배추국입니다