설명절이 시작된 듯한 느낌 나는 아침입니다
이미 귀향길에 오른 사람들도 있으려나요...
평소에도 자주 먹는 음식이지만
명절과 더 잘어울리는듯한 쇠고기떡만두전골입니다
재료
쇠고기 삶은것
쇠고기 육수
손만두
떡국떡
불린 표고
배추 속대(끓는 물에 데쳐둔것)
대파
소금, 후추
핏물 빼서 한번 끓여낸 쇠고기를 덩어리째 압력솥에 넣고
대파, 마늘, 국간장, 소금(이 날은 허브솔트 사용)을 더해
국물 넉넉하게 잡아 무르게 끓여낸 후
식혀서 국물의 기름기를 걷어내고
고기는 적당하게 찢어두면
몇 가지 재료를 더해 전골을 끓이기 쉽습니다
떡국떡, 김치손만두, 끓는 물에 데쳐낸 배추 속대,
흑화고 불려 썰어둔 것과 큼직하게 썬 대파를
냄비에 돌려 담고 소금 후추를 더해 끓인 쇠고기떡만두전골입니다
끓여낸 후 냄비째 식탁에 내거나
아예 식탁에서 끓여가며 먹기도 합니다
쇠고기 육수에 카엔페퍼를 조금 뿌려 칼칼하게 끓인
쇠고기떡만두전골을 개인 그릇에 담아낸 모습입니다
이 날은 배추 속대는 넣지않고 끓였네요
뜨끈하고 푸짐하게 먹을 수 있는 쇠고기떡만두전골입니다
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
배추속대 닭가슴살국- 뜨끈한 국 한대접 (0) | 2017.02.08 |
---|---|
이집트콩전- 베이컨과 양배추를 더한 고소한 이집트콩전 (0) | 2017.02.06 |
모짜렐라치즈 돈까스- 기름에 튀기지 않고 그릴과 오븐 사용한 치즈돈까스 (0) | 2017.01.24 |
닭가슴살커리- 코코넛 파우더와 우유를 넣고 끓인 커리 (0) | 2017.01.13 |
멸치 육수 유부국- 부드럽고 순한 맛의 국 한대접 (0) | 2017.01.11 |