감자가 제철이다보니 자주 먹게 됩니다
찐감자보다는 구운감자를 좋아해서
적당하게 잘라 그릴에 구워먹는 경우가 많은데요
쐐기모양으로 잘라서 웨지감자라고 불리는
감자구이를 했습니다
집에 있는 말린 허브랑 가루 허브들을 뿌린 후 구웠습니다
재료
감자 2알
허브솔트(강황, 타임, 고수등 여러 허브와 소금이 더해진 제품)
후추, 말린 바질, 고수파우더, 넛맥파우더
향이 강하지 않은 식물성 오일 1~2큰술
<허브들 빼고 소금, 후추만 넣고 구워도 됩니다>
감자는 깨끗이 씻고 껍질은 벗기지 않습니다
세로로 반 가르고 반 가른 상태서 다시 세로로 반씩 가르고
거기서 한번 더 세로로 반 갈라서
감자 하나 당 8조각을 냈습니다
감자 크기마다 조각 수는 다르겠지요
제가 사용한 감자는 150그램 정도 되는 크기입니다
자른 감자는 물에 한번 헹궈서 전분을 좀 빼줍니다
물기를 빼준 감자를 오븐팬에 놓고
허브솔트와 몇 가지 허브가루들을 뿌려주고
위에 오일을 둘러
전기 그릴에서 15분 구웠습니다
사용하는 그릴과 감자 크기에 따라 굽는 시간은 조금 달라질 수 있고요
감자만 집어 먹어도 괜찮고
고기나 빵과도 어울리고
시원한 맥주랑 함께 먹으면 더 잘어울립니다
웨지감자구이는 약간 짭짤한게 맛있습니다
기본 맛에 더해서 좋아하는 소스에 찍어 먹거나
치즈를 뿌려 먹으면 ...
나트륨 과잉 섭취가 염려스럽긴한데
솔직히 맛은 더 좋습니다
'mompsy의 간식과 한그릇 음식들' 카테고리의 다른 글
채소샐러드 샌드위치- 하드브레드 속에 가득 넣은 채소샐러드 (0) | 2016.08.08 |
---|---|
카레소스 강황면- 익반죽하여 만든 강황면과 카레 조합 (0) | 2016.08.03 |
검은콩국수- 서리태로 시원한 콩물 만들어서 후루룩 먹어요 (0) | 2016.07.28 |
황태포 비빔국수- 액젓양념에 초벌 무침한 황태포채를 넣은 비빔국수 (0) | 2016.07.09 |
냉동실 정리 겸해 한끼 해결-춘권과 소시지 (0) | 2016.07.06 |