mompsy의 간식과 한그릇 음식들

웨지감자구이- 허브 솔트와 각종 말린 허브를 더해 그릴에 구운 감자

맘싸이 2016. 7. 29. 11:03

감자가 제철이다보니 자주 먹게 됩니다

찐감자보다는 구운감자를 좋아해서

적당하게 잘라 그릴에 구워먹는 경우가 많은데요

쐐기모양으로 잘라서 웨지감자라고 불리는

감자구이를 했습니다

집에 있는 말린 허브랑 가루 허브들을 뿌린 후 구웠습니다




재료


감자 2알

허브솔트(강황, 타임, 고수등 여러 허브와 소금이 더해진 제품)

후추, 말린 바질, 고수파우더, 넛맥파우더

향이 강하지 않은 식물성 오일 1~2큰술


<허브들 빼고 소금, 후추만 넣고 구워도 됩니다>



감자는 깨끗이 씻고 껍질은 벗기지 않습니다

세로로 반 가르고 반 가른 상태서 다시 세로로  반씩 가르고

거기서 한번 더 세로로 반 갈라서

감자 하나 당 8조각을 냈습니다


감자 크기마다 조각 수는 다르겠지요

제가 사용한 감자는 150그램 정도 되는 크기입니다


자른 감자는 물에 한번 헹궈서 전분을 좀 빼줍니다



물기를 빼준 감자를 오븐팬에 놓고

허브솔트와 몇 가지 허브가루들을 뿌려주고

위에 오일을 둘러

전기 그릴에서 15분 구웠습니다


사용하는 그릴과 감자 크기에 따라 굽는 시간은 조금 달라질 수 있고요



감자만 집어 먹어도 괜찮고

고기나 빵과도 어울리고

시원한 맥주랑 함께 먹으면 더 잘어울립니다


웨지감자구이는 약간 짭짤한게 맛있습니다

기본 맛에 더해서  좋아하는 소스에 찍어 먹거나

치즈를 뿌려 먹으면 ...

나트륨 과잉 섭취가 염려스럽긴한데

솔직히 맛은 더 좋습니다