mompsy의 밥상차리기

가자미조림- 반건조 가자미 무조림

맘싸이 2016. 4. 12. 10:04



반건조 가자미에 무를 넣고 조림을 해보았습니다

반건조 가자미는  기름에 튀겨 먹거나

그릴에 구워서 먹기만 하다가

조림으로는 처음 해보았는데

무와도 잘어울리는 부드러운 맛이예요


재료


반건조 가자미 2마리

무 3센티미터 두께 한토막


양념장

양조 진간장 2큰술

고추장 2큰술

고춧가루 1큰술

생강청 1큰술

청주 2큰술

멸치 육수 1/3컵(멸치, 까나리, 다시마, 생강 넣고 끓인것)

대파 썬것 2큰술

홍고추 반개



냄비 바닥에 무를 깔고 먼저 끓여주다가

무가 투명해지면

멸치육수, 청주, 간장, 고추장, 고춧가루, 생강청, 대파, 홍고추를 섞은

양념장의 1/3 정도를 무에 골고루 올려준 후

가자미를 놓고 나머지 양념장을 부어줍니다



가자미는 금방 익으니까 양념장이 자작해질 정도로만 끓이면 됩니다



무도 부드럽고 가자미 살도 부드럽고~~

금방 지은 밥에 가자미 한점 무 한점 올려먹다 보면

어느새 밥그릇 바닥이 보입니다