바질과 올리브유 그리고 캐슈넛을 갈아 만든
바질페스토를 속재료로 써서
하드롤을 만들었습니다
재료(2개 만들 분량)
강력분 210그램
중력분 70그램
이스트 1/3작은술
소금 1/2작은술
설탕 1큰술
물 170cc
식물성 오일 10cc(향이 강하지 않은 포도씨유나 현미유 카놀라오일 등)
바질페스토 4큰술
파마산치즈 가루 2큰술
설탕과 소금을 넣어 녹인 물에
강력분, 중력분, 이스트를 넣어 섞어주고
오일도 넣어 한덩어리로 뭉쳐준 후
치대는 과정없이 반죽 용기에 뚜껑을 덮어
22~23도씨 정도되는 상온에서
5시간 동안 1차 발효 한 후 공기 빼주고
다시 상온에서 3시간 동안 2차 발효를 한 후의 반죽 사진입니다
2차 발효를 끝낸 반죽을 두덩어리로 나누어
도마에 올려 밀대나 손으로 납작하게 펴줍니다
반죽 한덩이 당 바질 페스토 2큰술과 파마산 치즈가루 1큰술을 넣고
3단 접기하여 꼼꼼하게 여며줍니다
오븐 팬에 올려주고
가운데 칼집을 준 후
오븐팬 위에 돔형 뚜껑을 덮어
상온에서 30분동안 3차 발효 한 후
180도씨로 예열한 전기 오븐에서 25분 구웠습니다
또~~
꼼꼼히 여민다고 여몄는데도
속재료인 바질 페스토가 살짝 흘러나왔습니다
왼쪽 빵 아래부분이 녹색빛이 도는 이유입니다
속재료가 되직하지 않아서 삐져나오는걸까요...
단단한 겉면 안쪽에 부드러운 속살과
다소 강한 바질 향과 치즈 맛 올리브오일 맛이
어울어지는 짭짤한 빵입니다
칼집 넣은 부분이 예쁘게 벌어지게 굽는 것도 아직은 어렵네요^^
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