mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

바닐라 마카롱- 건조 단계 생략하고 만들어본 마카롱

맘싸이 2016. 3. 16. 10:18



오랫만에 만들어본 마카롱입니다

간단하게 바닐라액(익스트랙)을 넣었습니다

건조과정은 생략하고 만들어보았는데

아직 만족스런 상태는 아니지만..

소개해봅니다


재료

(12~13개 만들분량)

아몬드 가루 45그램

슈가파우더 40그램

달걀 흰자 1개(35그램 정도)

설탕 35그램

바닐라 익스트랙 5-6방울


필링

커스터드 크림 1/2컵

휘핑한 생크림 1/2컵

바닐라 익스트랙 3-4방울



달걀 흰자는 거품을 올리다가

설탕을 넣고 빳빳한 상태의 머랭을 만들고

바닐라 익스트랙을 넣어줍니다



아몬드가루와 슈가파우더는 체로 두번 쳐서 내려놓고



가루 재료에 머랭을 넣어주며 반죽을 만듭니다

전에는 이 단계에서 머랭 거품이 꺼지지 않도록

아주 살살 반죽 섞기를 했었는데

이번에는 실리콘 주걱으로 반죽을 용기 벽과 바닥에 발라주듯 펴주고

다시  주걱으로 들어올려주는 과정을 반복했습니다

인터넷에 올라와있는 다양한 레서피들을 살펴보니

이 과정을 마카로나주라고 한답니다

이렇게 완성한 반죽을 깍지 끼우지 않은 짤주머니에 담고

종이 호일을 편 오븐팬에

일정한 간격으로 짜줍니다

그리고 건조과정을 생략하고 바로 오븐에 넣어줍니다

150도씨로 예열한 전기오븐에서 14분 구워주었습니다



일정한 크기로 짠다고 했는데도

굽고나니 크기가 조금씩 다르네요

아직 많이 부족합니다...


지금 사용하고 있는 전기오븐에서

마카롱이 잘 만들어지는 온도와 시간을

아직 정확하게 찾지 못한 상태입니다

이 오븐 이용해서 마카롱을 네번 만들어 보았는데

세번은 삐에가 잘 안나왔었거든요

그래도 이번엔 삐에가 생기긴 했습니다^^



마카롱  재료 준비하기 전에 미리 만들어서 식혀둔 커스터드 크림입니다

커스터드 크림에 바닐라 익스트랙을 넣어 섞어주고



휘핑해둔 생크림과 혼합하여 필링 재료를 완성합니다



마카롱을 많이 만들었다면

필링재료를 짤주머니에 담아 짜주는게 편하겠지만

이번엔 몇개 안되니까 티스푼으로 떠서 올려주었습니다



이렇게 필링 재료 올려주고

윗면에 마카롱을 하나 더 올려 샌드하면 완성입니다



필링넣고 샌드한것 12개

짝없는 것 1개입니다^^


마카롱은 제가 먹을려고 만드는 경우보다는

선물하거나 손님상에 내려고 만드는 경우가 많은데

지금 사용하는 오븐에서는 결과가 시원찮아서

결국 제가 다 먹었었죠^^

그런데 이번엔 그나마 모양이 좀 나와줘서

다행이었습니다


설탕 시럽을 베이스로 하는 이탈리안 머랭을 사용하면

마카롱 성공확률이 높다고 하던데

다음엔 이탈리안 머랭을 이용해볼까요...

아님 지금 방식으로 최적의 오븐 온도와 시간을 찾을 때까지

계속 할까요...

어느 방법을 사용하든

멈추지 않고 계속 만들긴 만들모양입니다^^