친구가 준 디저트 믹스라는 제품을 사용하여 만들어본
브라우니 초콜릿 무스 케익입니다
친구가 세가지의 디저트 믹스 제품을 주었는데
우유나 생크림에 섞으면 거의 완성되는 제품입니다
그러나 설명에 나온 대로 만들어보니
세가지 믹스 모두 단맛이 너무 강하네요
단맛이 적은 파이나 케익을 구운 뒤
함께 사용하는게 좋겠다 싶어서
단맛을 낮춘 브라우니를 굽고
초콜릿 무스 믹스제품을 필링과 토핑으로 사용하니
적당한 단맛이네요
재료
브라우니재료
제과용 초콜릿 칩 (카카오 51%) 1과 1/2컵
우유 1컵
달걀 2개
박력분 70그램
카카오 파우더 2큰술
설탕 2 큰술
베이킹파우더 1/2작은술
식물성 오일 20cc(향이 강하지 않은 포도씨유나 현미유 카놀라오일 등)
필링 및 토핑 재료
초콜릿 무스 파우더 250그램
우유 500cc
카카오 파우더 3-4큰술
우유와 초콜릿 칩을 내열 용기에 담아
전자렌지에서 1분씩 3회 돌려줍니다
전자렌지에서 꺼낸 우유와 초콜릿칩을 잘 섞어주고
달걀을 노른자를 넣어 혼합합니다
달걀 흰자는 거품을 올려주다가
설탕을 넣어 단단한 상태의 머랭을 만듭니다
우유 초콜릿 칩 달걀 노른자를 혼합한 재료에
박력분, 카카오파우더, 베이킹 파우더를 체로 두번 쳐서 섞어
기본 반죽을 준비합니다
위 반죽에 오일도 넣어 혼합합니다
위 반죽에 머랭을 두세번에 나누어 혼합합니다
반죽 완성입니다
각이 잘 잡히고 높이가 있는 브라우니로 굽고 싶어서
모서리가 라운드 형태로 둥글려진 오븐팬 대신
모서리가 날렵하면서 깊이가 있는 종이 상자를 준비하고
상자 안에 종이호일을 넣어 준 후 반죽을 붓고
조리대 바닥에 탕탕 두세번 쳐준 다음
오븐팬 한 장 받쳐서
180도씨로 예열한 전기오븐에서 30분 구웠습니다
브라우니를 굽는 동안
초콜릿 무스를 만듭니다
친구에게 받은 초콜릿 무스 믹스제품입니다
우유를 믹스의 두배 용량으로 준비하고
믹스를 체로 쳐서 넣어줍니다
핸드 믹서기를 이용하여 단단하게 휘핑해주면
초콜릿 무스 완성입니다
그런데 오븐안에서 일이났네요 ㅠㅠ
종이상자가 오븐 열기에 해체되어 버렸습니다
종이상자 안쪽에 종이호일을 넣고 반죽을 부었기 때문에
오븐으로 반죽이 흘러내리지는 않았으나
높이가 있으면서 모서리 각이 잘 살아있는 브라우니 대신
낮은 높이의 퍼져버린 브라우니로 완성되었습니다
일단 오븐에서 꺼내어
뒤집어서 식혀줍니다
철제랙 대신에
깊이가 있는 유리용기에 대나무 꼬지를 4개 걸쳐 놓고
그 위에 브라우니를 올려 식혀주었습니다
윗면과 측면의 단단한 부분은 걷어내고
두겹으로 갈라 준 후
완성 용기에 브라우니 한장을 놓고
초콜릿 무스를 듬뿍 발라줍니다
그 위에 브라우니를 한장 더 올리고
다시 초콜릿 무스를 얹어줍니다
측면에도 초콜릿 무스를 꼼꼼하게 발라주고
카카오파우더를 체에 내려주어 완성합니다
윗면과 측면에서 걷어낸 브라우니입니다
이 아이들은 초콜릿 무스에 섞어서 냉동시켜
아이스크림처럼 먹으려고 합니다
굵직하게 부수어서
남은 초콜릿 무스에 섞어줍니다
초콜릿 무스 한겹
브라우니 자른것 한겹 올려주는걸 반복합니다
맨 윗면에는 남은 초콜릿 무스를 몽땅 부어주고 냉동합니다
초콜릿 무스를 냉동해보니
서걱이지 않고 부드러운 상태로 얼더군요
브라우니가 군데군데 들어있는
초콜릿 아이스크림으로 완성되었습니다
이렇게 얼려 먹으면 단맛이 다소 감소되는 느낌이 듭니다
카카오파우더를 뿌린
브라우니 초콜릿 무스케익은
냉장실에서 두시간 정도 굳힌 후
2센티미터 정도 간격으로 썰어주었습니다
단맛이 엄청 강한 초콜릿 무스였는데
단맛이 적게 구운 브라우니에 올린 후
쌉싸름한 카카오 파우더까지 뿌린 상태로
먹으니 한결 먹기가 좋네요
무거운 질감의 브라우니와
가벼운 질감의 초콜릿 무스 조합도 좋구요
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