mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

크루아상 만들기- 버터 풍미 넘치는 크루아상

맘싸이 2016. 3. 9. 09:52

버터를 감싼 반죽을 밀고 접고 굳히고 밀고 접고 굳히고..를

반복하여 완성하는 크루아상을 구웠습니다

정확하게 기억은 안나지만

1998년 즈음에 마지막으로 만들었던거 같아요

 

정말 오랫만에 만들었고 한결같이 초보 연습생 수준이라

여러가지 부족한 부분이 많지만

버터의 풍미는 가득한 빵이었습니다

 

 

재료

 

강력분 200그램

중력분 50그램

드라이이스트 1/2작은술

물 150cc

식물성 오일 10cc

소금 1/2작은술

설탕 1큰술

무염버터 125그램

 

덧밀가루

 

 

 

따듯한 물에 드라이이스트를 풀고

강력분에 중력분을 섞은 후 소금과 설탕을 더해 체에 내려 

이스트 푼 물에 섞어주고 마지막에 오일을 넣고 한덩이로 뭉칩니다

한덩이로 뭉친 반죽은 치대는 과정 없이 비닐백에 담아

냉동실에 30분 정도 넣어두어 살짝 굳힙니다

 

 

 

냉동실에서 꺼낸 반죽은 네 귀퉁이를 밀대로 밀어 늘인 상태에서

사방 12~13센티미터 두께 1센티미터 정도로 준비한 속버터를 감싸줍니다

반죽이 굳은 정도와 버터의 굳은 정도가 비슷해야 좋습니다

버터가 반죽에 비해 너무 단단하거나 너무 무르지 않게합니다

 

 

 

버터를 감싼 반죽은 뒤집어 주어 매끈한 면이 위로 오게 한 후

 

 

 

덧밀가루를 발라가며 밀대로 밀어줍니다

반죽이 0.5센티미터 정도 두께가 될때까지 밀고

 

 

 

3절 접기 하여줍니다

 

 

 

3절 접기한 반죽은

비닐에 싸서 냉동실에서 30분 동안 굳혔다가

 꺼내 0.5센티미터 두께로 다시 밀고

3절접기하여 다시 냉동실에 30분 넣어 굳게하는 과정을

3~5회 반복합니다

 

 

 

마지막 단계에서 넓게 민 반죽은

결이 뭉개질 수 있는 네 모서리 부분을

롤러를 이용하여 잘라낸 후

이등변 삼각형 모양으로 커팅합니다

 

 

 

이제 이등변 삼각형 반죽으로 모양을 잡을 차례입니다

이등변 삼각형의 윗쪽 부분을 잡아당겨 좀 길게 빼준 후

아래에서부터 돌돌 말아줍니다

 

 

 

여러 바퀴 말면 좋은데

삼각형 높이가 짧다보니 여러번 말리지 않네요

아쉽지만 그냥 진행했습니다

 

 

 

오븐팬에 종이 호일을 깔고 반죽을 6개 올려

휴지시간이나 발효시간 두지 않고

  200도씨로 예열한 전기 오븐에서 20분 구웠습니다

 

사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다

 

 

 

귀퉁이 잘라낸 것과

사이드에 놓였던 직각삼각형 형태인 반죽도

최대한 모양 잡아서 알뜰히 다 구웠습니다

앞에 6개 굽는 시간인 20분 동안 휴지한 후 구웠구요

 

 

여러차례 밀고 접고 굳히고를 반복한 결과

생겨난 가루반죽과 버터 층에서

굽는 동안 버터가 스며들고 나면

고운 결이 생기는 크루아상입니다 

 

 

 

부족한점이 많았지만...

그릇에 담아놓으니

안심도 되고 푸근해진달까요

 

 

버터가 많이들어간 빵이다보니 부드럽고 고소했구요

 

굽는 동안은 물론이고 다 굽고난 후에도

 온 집안에 버터향이 가득했던 크루아상 만들기였습니다