mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

로우 슈거 버터 쿠키- 저당 베이킹 1

맘싸이 2024. 12. 30. 16:18

소량의 설탕을 사용한

버터 쿠키입니다

재료

박력밀가루 230그램

소금 4.6그램

설탕 23그램

베이킹파우더 4.6그램

무염 버터 115그램

달걀(대란) 1개

바닐라 익스트랙 약간

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

차가운 상태의 조각낸 무염버터와

소금, 설탕, 박력밀가루, 베이킹 파우더를

푸드프로세서에 넣고 혼합한 뒤

버터가 가루 재료에 스며들면서

파슬한 상태로 변하면

달걀과 바닐라 익스트랙을 더해

한 덩이로 뭉쳐질 때 까지

푸드프로세서를 작동합니다

한 덩이로 뭉쳐진 재료를

원통형으로 모양을 잡아

종이호일이나 베이킹시트지에 감싸

1시간 정도 냉동 휴지합니다

냉동 휴지 후 1cm 정도 두께로 썰어

간격을 띄워 패닝하고

185도씨로 예열한 오븐에서

15분간 구웠습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 

약간 달라질 수 있습니다

 

사진 상부에 진한 색으로 보이는 쿠키는

바닥면을 보이게 한 것입니다

베이킹에서 설탕은 매우 중요한 재료입니다

단맛을 내는 기본적인 기능 외에도

퍼짐성, 부풀기, 구움색,

쫀득함, 부드러움, 바삭함, 보존성 등

여러 가지 특성에 영향을 미칩니다

그 동안에도 일반적인 베이킹 레시피보다는

설탕 양을 줄인 베이킹을 하는 경우가 많았습니다

최근에는 건강상의 이유로

설탕 섭취를 줄이기 위해

그 동안보다도 설탕을 더 줄여서

베이킹을 하고 있습니댜

설탕을 줄인 베이킹을 하다보니

모양과 맛 모두 부족함이 많이 보이는

베이킹으로 끝나는 경우가 많습니다

로우 슈거 버터 쿠키는

구움색은 연하고

많이 부풀지도 퍼지지도 않고

식감도 다소 아쉽고

맛도 약간 부족했습니다

물론 우리 가족은 이 당도의 쿠키면

달지 않고 맛있네 소리를 합니다만

재료에 소개한 230그램의 밀가루 양이면

설탕은 100그램 이상

어떤 경우는 밀가루 양 보다 더 많은 양의

설탕을 사용하는 레시피들이 흔하므로

그런 일반적인 레시피를 따른 쿠키를 기대하면

단 맛은 없고 짠 맛만 느껴질수도 있습니다

대체 당을 사용한 베이킹도 시도해봤는데

베이킹과 대체 당은 잘 안맞는다는

결론이 난 상태입니다