mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

딸기밭 다녀온 다음날 롤케이크- 딸기 요거트 생크림 롤케이크

맘싸이 2024. 1. 26. 10:17

자그마한 크기의 딸기를

롤케이크 안과 밖에 듬뿍 사용하였습니다

제료

박력밀가루 70그램

소금 1그램

설탕 80그램

베이킹파우더 1그램

달걀(대란) 3개

바닐라익스트랙 약간

녹인 버터 30그램

우유 20그램

동물성 생크림 350그램

플레인 요거트 150그램

딸기 약 600그램

시트에 바를 플레인 요거트 100그램

<제가 사용한 재료를 소개한 것입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

달걀 , 소금 설탕을 섞은 보울을

뜨거운 물을 담은 그릇에 올려놓고

설탕이 녹도록 저어줍니다

재료가 40도씨 정도 될 때까지

섞어준 뒤 휘핑합니다

바닐라 익스트랙을 넣고

휘퍼로 들어 올려 떨어뜨렸을 때

금방 가라앉지 않고 떨어뜨린 모양이

4~5초 유지되면 저속으로 잠시 더 휘핑하여

기포 상태를 고르게 게 합니다

체에 내린 밀가루와 베이킹파우더를

거품 올린 달걀에 넣고

아래 위로 뒤집어 가며 섞어주고

우유와 버터를 섞어 녹인 재료에

반죽 한 주걱을 섞어준 후

전체 반죽과 혼합합니다

종이를 펴둔 사각 팬(335X365mm)에

반죽을 붓고 윗면을 고르게 해준 후

180도씨로 예열한 오븐에서

16분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수있습니다

오븐에서 꺼낸 시트를 종이째 들어올려

식힘망에서 한김 식혀준 후

물에 적신 면포 위에

갈색 윗면이 바닥으로 가도록 놓고

윗면으로 올라온 바닥면의 종이를 떼어낸 뒤

플레인 요거트를 시트에 고르게 바르고

동물성 생크림, 플레인요거트, 설탕을 섞어

너무 단단하지 않게 휘핑한 크림을 1/3 정도 덜어

시트에 도포한 뒤 반으로 가른 딸기를 올려줍니다

딸기를 넉 줄로 올려주었고

중앙부 두 줄 위에는

단단하게 휘핑한 크림을 두껍게 올려주고

면포를 들어 올려가며 시트를 말아주었습니다

종이로 단단하게 말아서

30분 정도 냉장 보관했다가

4cm 정도 두께로 썰어준 뒤

남은 크림을 짤주머니에 담아 짜주고

딸기도 더 올려서

맛있게 먹었습니다

롤케이크에 사용한 딸기는

크기가 너무 작아 팔수 없는 딸기라며

농장주님이 덤으로 주신것을 사용했습니다

딸기밭 다녀온 뒤에는

늘 이렇게 딸기 잔치 베이킹을 합니다