mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

딸기밭 다녀온 날 케이크- 딸기 요거트 생크림 케이크

맘싸이 2024. 1. 24. 16:27

동물성 생크림과 플레인 요거트를 혼합하여

휘핑한 크림과 딸기 조합의 케이크입니다

재료

시트 재료

박력밀가루 40그램

소금 1그램

베이킹파우더 1그램

설탕 40그램

우유 10그램

녹인 무염버터 20그램

계란(대란) 2개

바닐라익스트랙약간

크림과 과일

동물성 생크림 300그램

요거트 100그램

설탕 30그램

딸기 약 400그램

시트에 바를 요거트 60그램

윗면에 뿌릴 슈가파우더 약간

<제가 사용한 재료를 소개한 것입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

달걀 흰자와 노른자를 나누어

흰자의 거품으르 올려주고

설탕을 섞어가며 단단하게 휘핑한 뒤

바닐라 익스트랙을 약간 넣고

믹서를 저단으로 작동하여

거품 상태를 고르게 합니다

달걀 노른자, 소금, 우유를 섞어

밝은 미색이 될 때까지 휘핑하고

거품 올린 흰자를 한주걱 덜어 섞어준 뒤

밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려

아래 위로 뒤집어가며 섞어줍니다

남은 머랭을 두번에 나누어 넣고 섞어주고

녹인 버터에 반죽을 한주걱 덜어 섞어준 후

다시 전체 반죽에 넣고 고르게 섞어준 뒤

18cm 지름 원형틀에 붓고

틀을 조리대에 서너번 쳐준 후

 

170도씨로 예열한 오븐에서

28분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

완전히 식힌 시트의

아래 윗면 갈색 부분을 잘라내고

두장으로 갈라준 후

시트 한 장에 플레인 요거트를 발라줍니다

플레인 요거트와 동물성 생크림을 혼합하여

너무 단단하지 않게 휘핑한 크림을 올려 펴주고

반으로 가른 딸기를 올려줍니다

딸기 위에 크림을 펴주고

나음 시트를 한장 더 올린 후

플레인 요거트를 펴발라주고

크림을 올려 펴줍니다

측면에도 크림을 발라주고

매끈하게 정리한 후

윗면에 딸기를 올려주고

딸기 위에 슈가 파우더를 살짝 뿌려주면

엄청 세련되고 예쁘진 않지만

상큼하고 맛있는

딸기 요거트 생크림 케이크 완성입니다

세 식구가 케이크 한 판

하루에 다 먹습니다~

항상 딸기밭에서 딸기를 구입하는 동생 덕분에

매우 신선한 딸기를 먹는 날이 많고

상품성 떨어지는 딸기를

덤으로 한 바구니씩 챙겨주시는

농장주님 인심에

베이킹에도 푸짐하게 딸기를 이용합니다