mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

초콜릿칩 호두쿠키- 녹인 버터 사용 쿠키

맘싸이 2023. 10. 5. 16:46

녹인 버터를 사용하여

간단하게 만든 초콜릿칩 호두쿠키입니다

 

재료

중력밀가루 300그램

소금 3그램

하얀설탕 50그램

메이플슈가 50그램

베이킹파우더 3그램

베이킹소다 1그램

무염버터 160그램

호두 90그램

초콜릿청크 90그램

달걀 1개

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

 

버터는 중탕 혹은 전자렌지에서 녹인 뒤

소금, 흰설탕, 메이플슈가를 넣고 섞어줍니다

 

달걀을 넣어 풀어줍니다

거품을 너무 많이 일으키지는 않고

실리콘주걱으로 고르게 혼합만 했습니다

달걀을 미리 풀어 섞어주는 것이 좋습니다

 

버터 달걀 혼합물에

밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다를

체에 내려 섞어준 뒤

적당한 크기로 잘라준 호두와

초콜릿청크를 섞어줍니다

모든 재료를 혼합한 반죽을

30분간 상온에서 휴지했습니다

 

휴지를 마친 반죽을 90-100그램정도씩 떼어

손으로 둥글게 뭉쳐

베이킹시트를 펴둔 오븐팬에

간격을 띄워 올려주고

윗면을 손으로 지그시 눌러준 뒤

 

180도씨로 예열한 오븐에서

18분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

버터를 크림화하는 과정도 없고

특별한 성형도 없이

주걱으로 재료를 슥슥 혼합하고

손으로 분할하고 뭉치고 눌러

손쉽게 완성할수 있고

고소한 호두와

초콜릿칩의 조화가 좋은

묵직하고 맛있는 쿠키입니다