녹인 버터를 사용하여
간단하게 만든 초콜릿칩 호두쿠키입니다
재료
중력밀가루 300그램
소금 3그램
하얀설탕 50그램
메이플슈가 50그램
베이킹파우더 3그램
베이킹소다 1그램
무염버터 160그램
호두 90그램
초콜릿청크 90그램
달걀 1개
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
버터는 중탕 혹은 전자렌지에서 녹인 뒤
소금, 흰설탕, 메이플슈가를 넣고 섞어줍니다
달걀을 넣어 풀어줍니다
거품을 너무 많이 일으키지는 않고
실리콘주걱으로 고르게 혼합만 했습니다
달걀을 미리 풀어 섞어주는 것이 좋습니다
버터 달걀 혼합물에
밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다를
체에 내려 섞어준 뒤
적당한 크기로 잘라준 호두와
초콜릿청크를 섞어줍니다
모든 재료를 혼합한 반죽을
30분간 상온에서 휴지했습니다
휴지를 마친 반죽을 90-100그램정도씩 떼어
손으로 둥글게 뭉쳐
베이킹시트를 펴둔 오븐팬에
간격을 띄워 올려주고
윗면을 손으로 지그시 눌러준 뒤
180도씨로 예열한 오븐에서
18분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
버터를 크림화하는 과정도 없고
특별한 성형도 없이
주걱으로 재료를 슥슥 혼합하고
손으로 분할하고 뭉치고 눌러
손쉽게 완성할수 있고
고소한 호두와
초콜릿칩의 조화가 좋은
묵직하고 맛있는 쿠키입니다
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