mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

커피버터크림 다쿠와즈- 반복적인 상태 불량...

맘싸이 2023. 10. 4. 07:04

샌딩크림과 다쿠와즈 반죽에

가루 커피를 사용해보았습니다

다쿠와즈 모양은 만들때마다

맘에 안들게 나옵니다..

 

재료

아몬드파우더 60그램

박력밀가루 15그램

인스턴트 가루커피 1큰술

슈가파우더 50그램

설탕 25그램

달걀 흰자 3개 분량

위에 뿌릴 슈가파우더 적당량

샌딩크림 재료

무염버터 70그램

설탕 20그램

커피 커스터드크림 70그램

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

 

달걀 흰자에 설탕과 가루커피를 넣고

단단하게 거품을 올려준 뒤

아몬드파우더,박력밀가루, 슈가파우더를

체에 두번 내려준 가루재료를 섞어

짤주머니에 담아줍니다

베이킹시트를 펴둔 오븐팬에

다쿠와즈 틀을 올리고

반죽을 짜줍니다

재료에 소개한 반죽 양으로

16구 틀에 10구 채웠주었습니다

 

윗면에 슈가파우더를 두번 뿌려준 뒤

다쿠와즈 틀을 들어내고

 

175도씨로 예열한 오븐에서

15분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

샌딩크림에 혼합할

커피커스터드 크림을

미리 만들어 냉각해둡니다

커피커스터드 크림은

달걀 노른자 1개에

설탕 2큰술을 녹여준 뒤

중력밀가루 1큰술을 섞어주고

가루커피 2큰술을 넣고 끓인 우유 1컵을

조금씩 부어가며 혼합하고 체에 내려

약한 불에서 저어가며 끓여서

넓은 그릇에 펼쳐 담고

윗면에 랩을 밀착하여

냉장실이나 냉동실에서 냉각한 뒤

필요한 양만큼 덜어

크림화한 버터에 혼합했습니다

 

실온에 미리 꺼내두어 부드러워진 버터에

설탕을 더해 크림화 하다가

커피커스터드 크림을 섞어가며

매끄러운 상태의 크림이 될때까지 휘핑하여

샌딩크림을 완성합니다

 

샌딩크림을 짤주머니에 담고

 

다쿠와즈에 크림을 충분히 짜주고

다쿠와즈를 마주 덮어

냉동보관했다가 잘랐습니다

오븐에서 꺼낼 때 다쿠와즈의 모습은

얼굴이 찡그려지는 실패 상태였지만

먹을 때는 맛있게 먹었습니다

내가 만들어

우리 식구끼리 먹는거니까..

못생겼어도 맛있게 먹으니까라는

핑계에 한 번 더 기대봤습니다