mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

마롱치즈크림 컵케이크- 2023가을 베이킹 1

맘싸이 2023. 11. 1. 07:41

원형으로 구운 비스퀴와

크림치즈와 생크림 그리고 마롱시럽을

혼합하여 휘핑한 크림을 사용한 컵케이크입니다

재료

비스퀴 재료

박력 밀가루 50그램

달걀 (대란 ) 2개

마롱시럽 36그램

바닐라익스트랙 약간

덧뿌림 슈가파우더 적당량

(이 재료로 완성한 비스퀴의 1/3사용)

크림재료

크림치즈 127그램

동물성생크림 300그램

마롱시럽 60그램

(컵케이크 6개 완성한 크림 양)

비스퀴 적실 시럽

마롱시럽 30그램

뜨거운물 50그램

윗면 장식용 슈가파우더 약간

윗면 장식용 코코아파우더 약간

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

 

대란 2개는 흰자와 노른자를 분리하여

흰자에 마롱시럽을 섞어 거품을 올린 뒤

노른자를 혼합하여 휘핑하고

바닐라 익스트랙을 뿌리고

저속으로 잠시 더 휘핑하며

기포 상태를 고르게 합니다

 

체에 내린 밀가루를 섞어줍니다

 

반죽 재료를 짤주머니에 담아

 

원형으로 짜주었습니다

재료에 소개한 양으로

약 3.5cm 지름과 5cm 지름 비스퀴를 18개씩 구웠습니다

 

반죽 윗면에 슈가파우더를 2회 뿌려줍니다

 

180도씨 로 예열한 오븐에서

10분 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

크림을 준비합니다

마롱시럽과 상온에 두어 부드러워진

크림치즈를 주걱으로 고르게 혼합한 후

 

동물성 생크림을 3번에 나누어 더해가며

휘핑하여 짤주머니에 담아줍니다

 

비스퀴를 적셔줄 시럽에도

마롱시럽을 사용했습니다

시럽이지만 농도가 매우 되직했습니다

 

시럽을 적시기 쉽도록

뜨거운 물을 섞어 사용했고

시럽은 사용하고 좀 남았습니다

시럽에 비스퀴를 충분히 적셔준 후

 

컵케이크 용기에

마롱시럽에 적신 작은 크기 비스퀴를 넣어주고

 

크림을 짜주고

 

다시 시럽에 적신 큰 크기의 비스퀴를 올린 후

용기 끝까지 크림을 채워줍니다

 

윗면에 슈가파우더를 뿌리기도 하고

슈가파우더 위에 코코아 파우더를 뿌리기도 하여

장식해봤습니다

 

마롱시럽 크림치즈 생크림이 혼합된

묵직하고 진한 크림과

충분히 부드러워진 비스퀴까지

한번에 깊게 떡먹다보면

컵케이크 하나는 순~삭~하게 됩니다