원형으로 구운 비스퀴와
크림치즈와 생크림 그리고 마롱시럽을
혼합하여 휘핑한 크림을 사용한 컵케이크입니다
재료
비스퀴 재료
박력 밀가루 50그램
달걀 (대란 ) 2개
마롱시럽 36그램
바닐라익스트랙 약간
덧뿌림 슈가파우더 적당량
(이 재료로 완성한 비스퀴의 1/3사용)
크림재료
크림치즈 127그램
동물성생크림 300그램
마롱시럽 60그램
(컵케이크 6개 완성한 크림 양)
비스퀴 적실 시럽
마롱시럽 30그램
뜨거운물 50그램
윗면 장식용 슈가파우더 약간
윗면 장식용 코코아파우더 약간
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
대란 2개는 흰자와 노른자를 분리하여
흰자에 마롱시럽을 섞어 거품을 올린 뒤
노른자를 혼합하여 휘핑하고
바닐라 익스트랙을 뿌리고
저속으로 잠시 더 휘핑하며
기포 상태를 고르게 합니다
체에 내린 밀가루를 섞어줍니다
반죽 재료를 짤주머니에 담아
원형으로 짜주었습니다
재료에 소개한 양으로
약 3.5cm 지름과 5cm 지름 비스퀴를 18개씩 구웠습니다
반죽 윗면에 슈가파우더를 2회 뿌려줍니다
180도씨 로 예열한 오븐에서
10분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
크림을 준비합니다
마롱시럽과 상온에 두어 부드러워진
크림치즈를 주걱으로 고르게 혼합한 후
동물성 생크림을 3번에 나누어 더해가며
휘핑하여 짤주머니에 담아줍니다
비스퀴를 적셔줄 시럽에도
마롱시럽을 사용했습니다
시럽이지만 농도가 매우 되직했습니다
시럽을 적시기 쉽도록
뜨거운 물을 섞어 사용했고
시럽은 사용하고 좀 남았습니다
시럽에 비스퀴를 충분히 적셔준 후
컵케이크 용기에
마롱시럽에 적신 작은 크기 비스퀴를 넣어주고
크림을 짜주고
다시 시럽에 적신 큰 크기의 비스퀴를 올린 후
용기 끝까지 크림을 채워줍니다
윗면에 슈가파우더를 뿌리기도 하고
슈가파우더 위에 코코아 파우더를 뿌리기도 하여
장식해봤습니다
마롱시럽 크림치즈 생크림이 혼합된
묵직하고 진한 크림과
충분히 부드러워진 비스퀴까지
한번에 깊게 떡먹다보면
컵케이크 하나는 순~삭~하게 됩니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
호두 비스킷 토핑 밤식빵- 2023 가을베이킹 3 (0) | 2023.11.03 |
---|---|
알밤 컵케이크- 2023가을 베이킹 2 (0) | 2023.11.02 |
납작빵 두 가지- 반죽 한 가지로 두 가지 빵 완성 (1) | 2023.10.18 |
초콜릿칩 호두쿠키- 녹인 버터 사용 쿠키 (1) | 2023.10.05 |
커피버터크림 다쿠와즈- 반복적인 상태 불량... (0) | 2023.10.04 |