고소하게 씹히는 호두가 맛있는 식빵입니다
재료
중력밀가루 300그램
소금 6그램
설탕 30그램
드라이이스트 6그램
버터 40그램
우유 150그램
뜨거운 물 60그램
호두 90그램
비스킷 반죽 80그램(생략가능)
덧밀가루 약간
중력 밀가루에
소금, 설탕, 드라이이스트를 섞어주고
뜨거운 물로 온도를 조절한 우유를 붓고
반죽기에서 한덩이로 뭉친 후
버터를 넣고 10분간 반죽한 뒤
세배 정도로 부풀어 오를 때까지
상온에서 1차 발효한 뒤
보울에서 꺼내 가스를 빼주고
둥글려서 20분 정도 중간 발효한 반죽을
밀대로 밀어펴줍니다
밀어편 반죽 위에
적당히 자른 호두를 올려펴줍니다
재료의 호두 중 20% 정도는 남겨둡니다
호두를 깔아준 반죽을 3절 접기하고
밀대로 꾹꾹 눌러 편 후
남겨둔 호두를 좀 더 작게 쪼개 올려준 뒤
돌돌 말아주고 연결 부위를 단단히 붙여줍니다
식빵팬에 성형한 반죽을 넣고
윗면을 주먹으로 눌러준 뒤
2차 발효합니다
가장 봉긋하게 올라온 부분이
식빵틀 끝선보다 1cm 정도 아래까지 올라오면
2차 발효를 마칩니다
그냥 구워도 되지만
이날은 다른 베이킹에 사용하고 남은
비스킷 반죽이 있어서
윗면에 올려준 뒤 구웠습니다
비스킷 반죽은 가염버터와 설탕을
20그램씩 섞어 크림화한 후
달걀 푼것을 반큰술 정도 섞어주고
체에 내린 중력밀가루를 35그램을 혼합하여
냉장 휴지한 것을
밀대로 밀어펴서
식빵 윗면에 올려주었습니다
170도씨로 예열한 오븐에서
23분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
한김 식힌 후 잘라 보았습니다
반정도 양은
따듯할 때 맨빵으로 먹었습니다
달달한 버터비스킷 토핑 아래
부드럽고 쫄깃한 식감의 빵과
오독오독 씹히는 호두가 맛있습니다
남은 것은 다음날 슬라이스하여
샌드위치 재료로 사용했습니다
삶은 달걀 다진것과
다진 오이피클을
마요네즈에 버무린것을
슬라이스해둔 호두 식빵 양면에 듬뿍 펴주고
햄과 치즈를 더해
샌드위치를 만들었습니다
심플한 재료를 더한 샌드위치에서도
호두가 씹히는 식감의 빵이
맛을 더 풍부하게 했습니다
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