동물성 생크림을 더한 커스터드 필링 크림을
사용한 타르트입니다

재료
타르트지 재료
무염버터 120그램
박력밀가루 250그램
소금 5그램
물 1/3컵
덧밀가루 약간
필링 재료
달걀 노른자 4개
생크림 250그램
우유 250그램
바닐라설탕 80그램
중력분 50그램

타르트지 반죽을 위해
잘게 자른 차가운 버터와 박력 밀가루 그리고 소금을
전동 푸드프로세서에 넣고 커터 작동하며
밀가루에 버터가 스며들도록 합니다
버터가 스며든 밀가루에
차가운 물을 더해 한덩이로 뭉칩니다
어느정도 덩어리로 뭉쳐진 반죽을 꺼내
스크래퍼로 눌러 준 후 반으로 자르고
스크래퍼로 두 덩이를 겹쳐 누르기를 4~5회 반복 후
반죽을 종이호일로 감싸 1시간 정도 냉장 휴지합니다

냉장휴지를 마친 타르트 반죽에 덧밀가루를 뿌리고
밀대를 이용하여 넓게 밀어펴고
타르트쉘을 구울 용기 크기에 멎춰 원형틀로 찍어냅니다
12구 머핀틀을 용기로 이용해였고
원형틀로 찍어낸 반죽을 용기 안쪽에 밀착하여 넣어주고
바닥을 포크로 찍어 구멍을 낸 후
185도씨로 예열한 오븐에서
15분간 초벌구이했습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
타르트 반죽에 누름돌이나 콩을 채워 구워주면
부풀거나 들뜨지 않게 구울 수 있어 더 좋지만
이 과정은 생략했습니다
모양틀로 찍어낸 후 남은 자투리 반죽은 모은 후
한번 더 밀어펴서 호두파이틀 2호에 구웠습니다

필링을 만들기 위해
달걀 노른자를 풀어준 후
바닐라 설탕을 섞어 녹여주고
밀가루를 체에 내려 고르게 섞어줍니다
우유를 조금씩 부어가며 혼합하고 체에 걸러준 뒤
약한 불에서 저어가며 익혀주고
내용물이 뻑뻑하게 익으면 불을 끄고
생크림을 두번에 나누어 넣었습니다
바닐라설탕은 바닐라빈을 긁어낸 뒤
껍질을 설탕에 한달 정도 꽂아두어
향이 스며들도록 한 것입니다
바닐라 설탕 대신 일반 설탕 쓰고
바닐라빈 긁어 낸것을 우유와 끓여 쓰면 더 좋고
바닐라 익스트랙을 사용해도 됩니다

생크림을 고르게 섞어준 후

체에 다시 내려줍니다

초벌 구이를 마친 타르트쉘에
필링재료를 8부 정도 채워주고

210도씨로 예열한 오븐에서 15분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다

뜨겁게 먹어도 차갑게 먹어도 맛있는 타르트입니다
커스터드 크림에 생크림을 더해
묵직하면서도 고소한 맛이 강한 필링이 매력적입니다

자투리 반죽과 남은 필링크림은
호두파이틀에 큼직하게 구웠습니다
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