밀가루, 소금, 드라이이스트, 물, 오일
다섯가지 재료가 불을 만나
담백하게 완성되는 포카치아는
식사용으로 안성맞춤인 담백한 빵입니다
재료
다목적밀가루 400그램
소금 8그램
드라이이스트 10그램
물 320그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 40그램
밀가루, 소금, 드라이이스트에
따듯한 물을 붓고 섞어 한덩이가 되면
오일을 붓고 보울 뚜껑을 덮어
상온에서 1차 발효합니다
1차 발효하는 중에
30분 간격으로 반죽을 접어주는(폴딩)을
4회 반복했습니다
4회차 폴딩을 마친 반죽을
30cm 지름 원형팬에 붓고
손가락으로 피아노 건반 누르듯
반죽을 꾹꾹 눌러 펴줍니다
오븐팬에 돔형 뚜껑을 덮고
2배 정도로 부풀어 오를때까지
2차 발효합니다
220도씨로 예열한 오븐에서
20분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
겉면은 바삭하고
속은 부드러우면서 쫄깃합니다
기공도 큼직큼직하고요
슥슥 잘라서 아무것도 더하지 않고
포카치아만 그냥 먹어도 물론 맛있고요
딸기크림치즈 발라서도 먹어도 맛있었습니다
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