병아리콩을 불린 후
압력솥에 찌고 분쇄하여
버터크림에 혼합하고 반죽해서
고소하고 달콤한 쿠키를 구웠습니다
재료
병아리콩 쪄서 으깬것 110그램
박력밀가루 110그램
무염버터 110그램
슈가파우더 110그램
소금 2그램
베이킹파우더 2그램
달걀 1개
우유 20그램
병아리콩은 물에 충분히 불린 후
압력솥에서 쪄냈습니다
찐 병아리콩을 녹즙기를 이용하여
분쇄해주고 버터크림과 혼합합니다
버터크림은
상온에 꺼내두어 말랑한 상태의 버터에
슈가파우더와 우유를 섞은 후
핸드믹서로 부드럽고 매끈하게 크림화한 것입니다
버터크림과 병이리콩 분쇄한 것을 혼합한 상태로
빵이나 쿠키의 필링으로 사용해도 됩니다
쿠키를 만들 예정이므로
달걀을 하나 섞어주고
박력분과 베이킹파우더를 체에 내려
섞어주고 소금도 넣어줍니다
반죽이 좀 진듯힙니다
냉장실에 넣고 50분간 휴지시켰습니다
냉장 휴지 후 약간 단단해진 반죽을
주걱이나 숟가락으로 큼직하게 떠서
시트를 펴둔 오븐팬에 올려주고
180도씨로 예열한 오븐에서
15분간 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
4개+3개 또는 5개+2개씩
두 판에 나누어 팬닝하여 굽거나
간격을 좀더 띄워 팬닝하여 구웠어야 했는데
한판에 좁은 간격으로 놓고 구웠더니
쿠키들이 군데군데 붙어버린 모습으로 구워졌습니다
물론 맛의 차이가 있는건 아니지만요...
그 모습을 담은 사진은 생략합니다 ㅠㅠ
한김 식힌 후
무심하게 손으로 툭툭 쪼개보았습니다
크고 묵직하면서
부드럽고 고소하고 달콤하게 완성된
칙피버터쿠키입니다
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