준비한 만두소는 남았는데
만두피가 먼저 동이났다면...
만두피를 다시 반죽하거나
만두피를 사오거나 하겠죠
그렇게 하기에는 귀찮고
남은 만두소의 양이 많지도 않을 때는
만두소를 뭉친 후
밀가루에 슬슬 굴려준 뒤 쪄주는
방법도 있습니다
재료
만두소 재료
돼지고기 다짐
신김치
당면
다진생강
소금
후춧가루
참기름
가루재료
중력밀가루
감자전분
옥수수전분
소금
돼지고기 다짐육에
다진생강, 소금, 후춧가루, 참기름을 넣고
골고루 섞어준 후
신김치와 불린 당면을
커터에 다져낸 것을 혼합합니다
굴림만두 소는
재료들을 곱게 다져주는게 좋습니다
재료 입자가 너무 크면
잘 뭉쳐지지 않고 흩어지기 쉬우니까요
돼지고기, 신김치, 당면 비율은
2:0.5:1 정도였고요
정해진 비율이 있는건 아닙니다
대부분의 만두소는 왕만두 만드는데 쓰고
조금 남은 것으로 굴림만두를 만들었습니다
만두소를 적당량씩 덜어
손으로 살짝 쥐었다가
가루재료에 퐁당 넣어줍니다
피로 사용할 가루재료는
밀가루:감자전분:옥수수전분을
약 4:1:1로 섞고 소금을 약간 더했습니다
가루재료에 만두소를 굴려준 후
전체적으로 가루가 묻으면
손으로 살짝 쥐어주고
너무 많이 묻은 가루는 좀 털어냅니다
김이 충분히 오른 찜기에 넣고
20분 정도 쪄주었습니다
접시에 옮겨 담고~
얇은피 만두처럼 보이기도 합니다
일부러 얇은 피로 만들었구나라고
생각할 정도는 아니구요
재료 흩어지지 않게 하면서
만두 속재료는 많이 먹고
밀가루 피는 적게 먹고 싶은 사람이면
좋아할수도 있겠다 정도..^^
갈라보면 요런 모습입니다
맛은 뭐..
그냥 김치 만두..
당연히 맛있지요^^
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