달걀흰자를 설탕과 섞어준 뒤
중탕으로 온도를 60도씨까지 올려
머랭을 완성하고
버터를 섞어 공기포집을 한
스위스머랭 버터크림입니다
재료
달걀 흰자 35그램
설탕 45그램
무염버터 115그램
바닐라익스트랙 약간
달걀 흰자에 설탕을 섞고
손거품기로 저어 설탕을 녹여가며
중탕으로 온도를 60도씨까지 올려줍니다
60도씨에 이르면 불에서 내려
핸드믹서로 거품을 올려줍니다
빳빳한 상태의 머랭을 완성하고
바닐라 익스트랙을 섞은 후
상온에 미리 꺼내두어
부드러운 상태의 버터를
여러번에 걸쳐 나누어 넣어가며
핸드믹서로 섞어줍니다
버터와 혼합하기 시작할 때의
머랭 온도는 30도씨 정도입니다
매끄러운 상태가 될 때까지
핸드믹서로 공기포집을 합니다
달걀 흰자, 설탕, 버터의 비율은
만들때마다 바꿔보는 중입니다
매끄러운 질감과 깔끔한 맛의
스위스머랭 버터크림은
케이크 아이싱이나
각종 쿠키 필링으로도 사용하고
빵에 더해 먹기도 합니다
쓰고 남은 스위스머랭 버터크림은
냉동보관한다는데
저는 가능한 조금씩 만들어서
바로 다 사용하는 편입니다
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