mompsy의 밥상차리기

굴두부된장국- 부드럽고 시원한 굴두부된장국

맘싸이 2020. 11. 13. 05:49

멸치 육수에 된장을 풀고

무와 두부를 넣고 끓이다가

소금물에 살살 흔들어 씻어준

굴을 더해 잠깐 만 더 끓여내면 완성되는

부드러우면서 시원한 굴두부된장국입니다

 

재료

 

손질된 굴 150그램

두부 150그램

얇게 저민 무 1/2컵

멸치육수 4~5컵

된장 1큰술

멸치 액젓 1/2큰술(입맛에 맞춰 가감)

 

멸치 육수는 미리 끓여둔 것 사용했습니다

다시멸치, 파뿌리, 양파껍질, 생강을 넣고

끓이다가 소금으로 밑간을 해두었습니다

 

미리 끓여둔 멸치 육수에

된장을 풀어준 후

얄팍하게 썬 무와

깍뚝 썰기한 두부를 넣고 끓여줍니다

굴을 넣고 20~30초 정도 더 끓이고

멸치 액젓으로 간을 맞추면 완성입니다

 

저는 생략했지만

마늘이나 파 좋아하시면 넣어주세요

 

무도 생략하고 끓인 굴두부된장국입니다

무 대신 다시마 가루를 넣었습니다

 

멸치 육수를 미리 준비해두면

빠르게 완성할 수 있는

시원하면서도 부드러운

굴두부된장국입니다