멸치 육수에 된장을 풀고
무와 두부를 넣고 끓이다가
소금물에 살살 흔들어 씻어준
굴을 더해 잠깐 만 더 끓여내면 완성되는
부드러우면서 시원한 굴두부된장국입니다
재료
손질된 굴 150그램
두부 150그램
얇게 저민 무 1/2컵
멸치육수 4~5컵
된장 1큰술
멸치 액젓 1/2큰술(입맛에 맞춰 가감)
멸치 육수는 미리 끓여둔 것 사용했습니다
다시멸치, 파뿌리, 양파껍질, 생강을 넣고
끓이다가 소금으로 밑간을 해두었습니다
미리 끓여둔 멸치 육수에
된장을 풀어준 후
얄팍하게 썬 무와
깍뚝 썰기한 두부를 넣고 끓여줍니다
굴을 넣고 20~30초 정도 더 끓이고
멸치 액젓으로 간을 맞추면 완성입니다
저는 생략했지만
마늘이나 파 좋아하시면 넣어주세요
무도 생략하고 끓인 굴두부된장국입니다
무 대신 다시마 가루를 넣었습니다
멸치 육수를 미리 준비해두면
빠르게 완성할 수 있는
시원하면서도 부드러운
굴두부된장국입니다
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