요거트와 식물성 오일에
레몬즙과 잘게 자른 레몬을 섞어
완성한 케이크입니다
재료
레몬 큰것 1개
다목적 밀가루 170그램(박력밀가루 추천)
소금 1그램
설탕 100그램
베이킹파우더 3그램
베이킹소다 1.5그램
플레인요거트 100그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 80그램
슈가 글레이즈 재료
슈가파우더 90그램
레몬즙 20그램
레몬은 깨끗이 세척한 후
반으로 잘라서 손으로 눌러 즙을 짜내고
씨는 골라서 버린 뒤
남은 과육과 껍질 부분은
모두 칼로 잘게 잘라둡니다
레몬 자른것에 설탕을 넣고
부글부글 끓여준 뒤 실온 정도로 식혀서
요거트, 오일, 설탕, 소금을 더해
고르게 혼합한 뒤
밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다를
체에 내려 섞어줍니다
글레이즈용 레몬즙을 제외하고
나머지 레몬즙을 반죽에 넣어줍니다
파운드케이크틀(21*8.5*6cm)에
반죽을 담고 고무주걱을 이용하여
가운데는 오목하게 들어가고
가장자리는 틀끝선까지 올라오도록 펴줍니다
이렇게 보트형으로 반죽을 담으면
케이크 윗면이 평평하게 완성됩니다
170도씨로 예열한 오븐에서
25분 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
오븐에서 꺼내
조리대 바닥에 충격을 주며 틀을 내려놓고
케이크를 틀에서 바로 빼내줍니다
남겨둔 레몬즙에 슈가파우더를 섞어서
아직 뜨거운 상태의 케이크에 부어줍니다
슈가글레이즈를 넉넉하게 도포한 후
가운데 크랙 부분을
고무주걱으로 눌러
슈가글레이즈 여분이
케이크 안쪽으로 좀 스며들도록 했습니다
슈가 글레이징 후
180도씨로 예열한 오븐에서
3분간 구워 글레이즈를 굳혀주었습니다
재료들을 가볍게 블렌딩만 하여
휘리리릭 완성했는데요
완전히 식힌 후 잘라야 하지만
요거트와 레몬향에 참을 수 없어
뜨거울 때 바로 잘라보았습니다
새콤달콤바삭하게 굳은 레몬슈가글레이즈~
함께 하여 더 매력적인 요거트와 레몬의 산미와 향~
새콤하면서도 쌉싸름한 레몬과육과 껍질 씹는 식감~
버터와 달걀을 크림화한 반죽의 레몬케이크와는
확연히 구분되는 맛과 향의
요거트 레몬 케이크입니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
코코넛솔티크래커- 자꾸 손이가는 코코넛솔티크래커 (0) | 2020.10.05 |
---|---|
삼색 송편- 나의 첫 송편 만들기 (0) | 2020.09.30 |
사브레쿠키- 윗면에 설탕뿌려 구운 버터쿠키 (0) | 2020.09.26 |
우유 크림 식빵- 식빵 굽고 크림채우기 (0) | 2020.09.23 |
녹차 다쿠아즈- 오랫만에 만든 다쿠아즈 (0) | 2020.09.17 |