mompsy의 밥상차리기

쉬림프 마요- 마요네즈 소스에 버무린 새우

맘싸이 2017. 10. 6. 09:12

중하 정도 크기의 손질된 냉동 새우에

전분과 밀가루 옷을 입혀 기름에 익혀낸 후

마요네즈 소스에 버무려준

쉬림프 마요입니다



재료


손질된 냉동 새우 15마리


마요네즈 5~6큰술

우유 또는 생크림 3~4큰술

레몬즙 또는 식초 1큰술

홀스 래디쉬 약간(생략가능)


옥수수전분 3큰술

중력밀가루 1/3컵

물 약간


향이 강하지 않은 식물성 오일 4~5큰술


소금, 후추, 슬라이스드 아몬드 약간씩




냉동 새우는 살짝 해동한 후

소금과 후추를 약간 뿌려 밑간하고

전분과 밀가루를 섞어

마른 가루옷을 입혀주고

남은 가루에 물을 조금씩 넣어가며 개어준 후

마른 가루 옷을 입힌 새우에 옷을 한번 더 입혀 줍니다


가루재료에 물을 섞는 정도는

아주 묽은 것에서부터 되직한것 까지

기호에 맞춰 조절하면 됩니다



달군 팬에 오일을 넉넉하게 두르고

새우를 넣어 익혀줍니다


기름에 튀겨주면 더 좋지만

기름을 넉넉하게 두르고 전부치듯 익혀도 됩니다



새우가 익는 동안 마요네즈소스를 준비합니다


마요네즈와 우유를 섞어 뭉침없이 잘 개어서

살짝 끓여준 후 레몬즙이나 식초를 더해줍니다

 홀스래디쉬나 와사비를 약간 넣어주는 것도 좋습니다


우유 대신 생크림을 섞어주면 좀 더 고소하고 묵직한 소스가 됩니다


레몬즙이나 식초의 양은 입맛에 맛게 가감합니다




오일에 익힌 새우를 마요네즈 소스에 넣고 살살 버무려준 후



접시에 담고



슬라이스드 아몬드를 약간 뿌려줍니다


새우야 뭐 어떻게 먹어도 맛있는 재료니까...

맛있는건 당연하고요^^


기름에 익힌 새우와 마요네즈 소스에 아몬드까지

고소함이 넘치는 쉬림프 마요입니다