중하 정도 크기의 손질된 냉동 새우에
전분과 밀가루 옷을 입혀 기름에 익혀낸 후
마요네즈 소스에 버무려준
쉬림프 마요입니다
재료
손질된 냉동 새우 15마리
마요네즈 5~6큰술
우유 또는 생크림 3~4큰술
레몬즙 또는 식초 1큰술
홀스 래디쉬 약간(생략가능)
옥수수전분 3큰술
중력밀가루 1/3컵
물 약간
향이 강하지 않은 식물성 오일 4~5큰술
소금, 후추, 슬라이스드 아몬드 약간씩
냉동 새우는 살짝 해동한 후
소금과 후추를 약간 뿌려 밑간하고
전분과 밀가루를 섞어
마른 가루옷을 입혀주고
남은 가루에 물을 조금씩 넣어가며 개어준 후
마른 가루 옷을 입힌 새우에 옷을 한번 더 입혀 줍니다
가루재료에 물을 섞는 정도는
아주 묽은 것에서부터 되직한것 까지
기호에 맞춰 조절하면 됩니다
달군 팬에 오일을 넉넉하게 두르고
새우를 넣어 익혀줍니다
기름에 튀겨주면 더 좋지만
기름을 넉넉하게 두르고 전부치듯 익혀도 됩니다
새우가 익는 동안 마요네즈소스를 준비합니다
마요네즈와 우유를 섞어 뭉침없이 잘 개어서
살짝 끓여준 후 레몬즙이나 식초를 더해줍니다
홀스래디쉬나 와사비를 약간 넣어주는 것도 좋습니다
우유 대신 생크림을 섞어주면 좀 더 고소하고 묵직한 소스가 됩니다
레몬즙이나 식초의 양은 입맛에 맛게 가감합니다
오일에 익힌 새우를 마요네즈 소스에 넣고 살살 버무려준 후
접시에 담고
슬라이스드 아몬드를 약간 뿌려줍니다
새우야 뭐 어떻게 먹어도 맛있는 재료니까...
맛있는건 당연하고요^^
기름에 익힌 새우와 마요네즈 소스에 아몬드까지
고소함이 넘치는 쉬림프 마요입니다
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
양배추와 마요네즈 소스- 양배추에 잘어울리는 마요네즈 소스 몇가지 (0) | 2017.10.18 |
---|---|
부추만두- 채소와 당면 듬뿍 부추 만두 (0) | 2017.10.13 |
부추 당면 잡채- 색감과 맛 모두 좋은 부추잡채 (0) | 2017.09.26 |
3가지 달걀말이- 실파, 부추, 당근 달걀말이 (0) | 2017.09.21 |
양파 당면 만두- 두 가지 양파 당면 만두 (0) | 2017.09.16 |