mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

마스카포네치즈 티라미수- 커피 시트에 올린 부드러운 마스카포네치즈

맘싸이 2017. 5. 23. 03:55

 반죽에 인스턴트 커피를 넣고 구운 브라운 시트에

달걀 노른자를 섞은 마스카포네 치즈를 올린 티라미수입니다



재료



시트 재료


달걀 흰자 3개

설탕 3큰술

달걀 노른자 2개

아메리카노 1큰술+인스턴트 가루커피 1큰술

박력밀가루 60그램

베이킹파우더 1/3작은술

향이 강하지 않은 식물성 오일 1큰술



샌딩 재료

마스카포네치즈 500그램

달걀 노른자 1개

설탕 2큰술+물 2큰술

동물성 생크림 휘핑한것 100그램


아메리카노 2큰술+인스턴트 가루커피 2큰술+바닐라시럽 1큰술


코코아파우더 적당량


<단맛은 있으나 강하지 않은편이며

완성된 케이크 지름은 약 15센티미터였습니다>



따듯한 아메리카노에 인스턴트 가루 커피를 녹여주고

달걀 노른자를 넣어 풀어준 후 식물성 오일도 더해줍니다



달걀 흰자는 거품을 올려주다가 설탕을 더해

빳빳하게 머랭을 완성하여 둡니다



커피, 달걀노른자, 오일 혼합액에

머랭 한주걱을 덜어 섞어준 후



박력밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려 섞어줍니다

날가루가 보이지 않게 잘 섞은 후

남은 머랭을 2~3회에 나누어

거품이 많이 꺼지지 않도록 섞어줍니다


베이킹파우더는 알미늄프리 제품을 이용했습니다



종이호일을 펴둔 원형틀에 반죽을 부어주고

조리대 바닥에 쳐서 두세번 충격을 준 후

170도씨로 예열한 전기오븐에서 15분 동안 구워줍니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



구운 시트는 식힘망에 올려 충분히 식혀줍니다



식힌 시트를 석장으로 갈라줍니다

커피향기 솔솔 풍기는 커피색 시트입니다


시트 높이가 높지 않고 식고 나니 윗면도 부드러워서

시트 맨윗면과 바닥면 걷어내지 않은 상태로 석장으로 갈랐습니다



샌딩할 마스카포네 치즈를 준비합니다



설탕시럽을 만들어서

중탕하며 휘핑한 달걀 노른자에 섞어줍니다



부드럽게 풀어준 마스카포네 치즈에

거품낸 달걀노른자+설탕시럽 섞은것을 혼합합니다


1/5정도는 덜어서 휘핑해둔 생크림과 혼합합니다



시트 지름에 맞는 투명띠를 준비한 후

시트 한 장을 투명띠 속에 넣고

아메리카노+인스턴트 가루커피+바닐라시럽 섞은 것을 발라줍니다



커피 혼합 시럽을 바른 시트 위에

마스카포네 치즈를 올려줍니다


다시 시트를 한 장 올리고 커피혼합시럽 바르고

마스카포네 치즈를 올려주고


세번재 시트 올려주고 커피 혼합시럽 바르고

휘핑한 생크림과 섞어둔 마스카포네 치즈를 올려줍니다



마스카포네치즈 윗면을 매끈하게 정리하고

코코아파우더를 뿌려줍니다


마스카포네 치즈가 좀더 단단해지도록

냉장실에 하룻밤 정도 넣었다가 먹습니다



냉장실에 넣어두면 윗면에 뿌린 코코아 파우더에 수분이 흡수되어 색이 많이 진해집니다

냉장 후에 코코아 파우더를 한번 더 뿌려준 후

단면 보이도록 한 조각 자른 모습입니다


커피혼합 시럽이 충분히 스며든 커피시트 위에

부드러운 마스카포네치즈가 층층이 올라가

말 그대로~~ 나를 끌어올려주는 티라미수입니다