단팥이 들어간 음식을 좋아해서
팥아이스크림, 팥빙수, 팥앙금빵등을 좋아하는 나...
오랫만에 푹 삶은 팥을 이용하여
추억의 아이스께끼(?)를 만들어 보았다
재료
적두 250그램
물 6컵
우유 2컵
설탕 250그램
소금 1ts
팥을 잘 씻어서
3컵의 물을 부어 하룻밤 불린다
6시간 정도 불린 팥
팥 불린물을 버리지 말고 그대로 압력솥에 붙고
물을 3컵 더 부어준다
압력솥 뚜껑을 덮지 않은 상태로 한번 끓인 후
거품이 일어난 물은 따라버리고
다시 물을 부어 뚜껑덮고 압력솥에 끓인 상태
요기에 설탕을 붓고
압력솥 뚜껑은 열어놓은 상태에서
국물이 반정도로 줄 때까지 끓여준다
마지막에 우유를 섞어주고
플라스틱 용기에 담아 얼린다
통팥맛을 좋아하여 팥을 으깨거나
앙금을 내리지 않고 그대로 사용했다
나중에 조금이라도 부드러운 맛을 즐기려면
완전히 얼기 전까찌
1시간에 한번씩 꺼내어
포크로 재료를 섞어준다
요건 스틱형 아이스께끼 틀에 부어 놓은 것
넓은 틀에 넣에 얼린 통팥 아이스크림
잘게 다진 호두를 조금 섞어 담아보았다
일반 아이스크림 처럼 부드럽진 않으므로
먹기10분쯤 전에 상온에 꺼내어 두었다가
먹으면 좋다
사진발은 흐릿하지만..
통팥 아이스께끼의 참맛을 보여주는~
요건 스틱형 아이스께끼틀에 만든것
역시 상온에 잠시 놔두어야 빼먹기가 편하다
'mompsy의 간식과 한그릇 음식들' 카테고리의 다른 글
또띠야로 만드는 mompsy 식 토핑따로 피자 (0) | 2006.08.04 |
---|---|
10초면 만들어먹는 mompsy 식 더위야 물렀거라 슬러쉬 (0) | 2006.08.04 |
mompsy네 식탁-토마토와 파프리카가 들어간 초절정 씬피자 (0) | 2006.07.25 |
여름철 별미 콩국수 (0) | 2006.06.13 |
깻잎으로 상큼함을 더한 까르보나라 (0) | 2006.05.18 |