달걀을 넣은 반죽과 뺀 반죽
결과를 비교한 쫀득 통깨빵입니다

재료
달걀 포함 재료
타피오카 전분 40그램
박력 쌀가루 40그램
소금 1.5그램
통깨 1작은술
달걀 55그램
우유 55그램
올리브오일 20그램
달걀 생략 재료
타피오카 전분 40그램
박력 쌀가루 40그램
소금 1.5그램
통깨 1작은술
우유 110그램
올리브오일 20그램
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

미니 믹서기 이용하여 반죽했습니다
믹서 용기에 달걀 넣고

우유 붓고

올리브 오일 붓고
가루 재료와 소금 넣고
몇 초 작동합니다
혼합된 재료에 통깨를 섞어줍니다

머핀팬에 반죽을 절반 정또씩 채워주고

머핀팬 7구 채워서
230도씨로 예열한 오븐에서
13분 구웠습니다
측면은 약간 수축되고
위로 부풀어 오르며 구워집니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다

많이 부풀었지만
중앙 부분이 약간 함몰되어 있습니다
통깨 붙은 겉면은 바삭하고 고소합니다
속은 거의 비어 있습니다만
쫄깃한 식감입니다

딜걀 뺀 반죽하는 중입니다
믹서기 용기에 우유와 올리브오일 붓고
가루 재료와 소금 더해 작동한 후에

통깨 섞어준 후
머팬팬에 5부 정도로 7칸 채웠습니다

230도씨로 예열한 오븐에서
13분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
거의 부풀어 오르지 않고 구워진 모습입니다

오븐에서 꺼낸 직후에는
중앙부분이 아주 살짝 올라와 보였는데
식으면서 좀 주저앉았지만
거의 부풀어 오르지 않았으니
주저 않은 정도도 아주 약간 입니다
구움색은 달걀 넣은 경우보다 좀 더 진합니다

달걀 넣은 경우보다
겉면은 좀더 단단하면서 파삭하고
속은 기공이 거의 없이
찰떡처럼 당겨지는 느낌이고 쫀득합니다
바삭 쫀득한 과자같달까요
베이킹에서 여러모로 활약하는
달걀의 존재감이
확실하게 드러나는
결과 비교였습니다
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