mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

쫀득 통깨빵1- 반죽 팬닝 양과 구움 결과 차이

맘싸이 2025. 2. 24. 08:10

타피오카 전분과 쌀가루를 섞어

머핀팬에 통깨빵을 구웠습니다

재료

타피오카전분 80그램

박력쌀가루 80그램

달걀 80그램

우유 80그램

물 40그램

올리브오일 40그램

소금 3그램

통깨 2작은술

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

파티오카 전분과 박력 쌀가루 혼합에

달걀, 우유, 물, 올리브오일, 소금을 넣고

고르게 섞어줍니다

실리콘 주걱으로 섞어줘도 뭉침 없이 잘 섞입니다

더 간단하게 하려면 믹서기에 넣고

몇 초 정도 돌려주면 됩니다

반죽은 주루륵 흐를 정도의 묽은 상태입니다

참깨+검은깨 혼합 통깨를 섞어줍니다

팬의 5부 정도로 11칸 채우고

200도씨로 예열한 오븐에서

23분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

중앙부분이 함몰되게 구워지네요

많이 부풀어 오른 만큼

속이 비어 있는 부분이 많습니다

팬의 9부 이상 반죽을 채워

195도씨로 예열한 오븐에서

25분 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

반죽을 틀에 2배 정도 채워도

2배 정도로 높게 부풀어 오르지 않습니다

중앙 부분이 함몰되지는 않는 편이고요

중앙부분이 볼록하게 올라오는 모양이 되려다가

틀 밖으로 반죽 일부가 넘치면서

모양이 많이 흐트러져 버렸고요

반죽을 많이 담은 만큼

반죽 자체의 무게가 늘어서인지

많이 부풀지 않았고

속이 빈 부분은 적었습니다

맛은 둘 다 담백하고 고소했고요

겉면은 과자같이 바삭하면서

통깨가 톡톡 씹히고

속은 쫄깃한 식감입니다