mompsy의 간식과 한그릇 음식들

맷돌호박죽- 제빵기로 완성한 죽 2

맘싸이 2024. 11. 10. 06:14

늙은 맷돌호박입니다

달큰한 호박이라 죽을 끓이면

참 맛있습니다

재료

제빵기만 사용 재료

늙은 맷돌 호박 껍질 벗겨 자른 것 650그램

쌀가루 80그램

물 900그램

호박즙 1포

소금 10그램

설탕 2큰술

새알심용 쌀가루 80그램+소금 약간+뜨거운 물

압력솥+제빵기 사용 재료

늙은 맷돌 호박 삶은 것 700그램

쌀가루 80그램

물 700그램

호박즙 1포

소금 10그램

설탕 2큰술

새알심용 쌀가루 80그램+소금 약간+뜨거운 물

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

손다치지 않게 조심조심 호박을 자르고

씨앗 부분은 제거하고

껍질을 벗겨 잘게 썰어줍니다

제빵기의 잼 만들기 코스로

죽을 끓입니다

제빵기 용기에

호박, 쌀가루, 소금, 설탕, 물을 붓고

잼 만들기 코스로 끓여줍니다

1시간 20분 소요되는 코스입니다

끓이는 동안 제빵기의 반죽 날이 회전하기 때문에

가루 재료는 뭉치거나 눌어 붙지 않고

호박은 곱게 갈아집니다

잼 만들기 코스가 1시간 20분짜리 코스인데

한 코스를 돌리니

농도가 좀 묽고

호박이 다 익기는 했지만

작은 알갱이가 좀 남아 있는 상태라서

한번 더 돌려주었습니다

첫번째 코스 완료되기 전에

쌀가루에 소금 약간 뿌려 간을 하고

뜨거운 물을 조금씩 부어가며 익반죽하고

동글동글 손으로 빚어

새알심을 준비했고

두번째 코스 작동시에

새알심을 넣고 끓였습니다

새알심 만들 때 소금은 두세꼬집 넣었고

끓는 물은 조금씩 추가해가며 뭉쳐주었습니다

물은 가루 마른 정도에 따라

사용량에 차이가 많이 납니다

호박과 함께 끓인 쌀가루와

새알심 빚을 때 사용한 쌀가루는 모두

건식박력쌀가루였습니다

대용량으로 구입한 박력우리쌀가루가 있어서

사용했을 뿐이고

찹쌀가루 사용하면 더 좋습니다

재료에 소개한 소금과 설탕 양은

호박 당도에 따라 가감해야 합니다

끓일 때는 재료에 소개한 양보다

소금과 설탕을 약간 적게 넣고

완성 후 간이 부족하다면

소금과 설탕은 입맛에 맞게

추가하는게 더 나을수 있습니다

제빵기의 잼 만들기 코스 두번 작동하여

완성한 늙은맷돌호박죽입니다

생호박 상태에서 제빵기에 끓이니

시간이 상당히 오래 걸렸습니다

농도는 살짝 묽게 완성되었어요

친구가 준 두번 째 맷돌호박입니다

속 부분이 오렌지색이 돌만큼

잘 익은 호박입니다

깨끗이 씻고 7~8 조각 내어

씨앗부분 긁어내고

압력솥에 넣고 물 반컵 정도 붓고

초벌로 익혔습니다

이렇게 하면 껍질 분리하기가 쉽습니다

이제 제빵기 반죽통에 재료를 붓고

잼 만들기 코스 1회 작동합니다

압력솥에 이미 삶은 호박이라

생호박으로 죽을 끓일 때와

호박과 물 양은 조금 다르게하여 끓였습니다

제빵기 작동 시간은 좀 줄여도 되는데

오래 끓이면 더 맛있어서

1시간 20분 코스 다 이용하여 끓였습니다

빛깔 정말 곱지요

뜨끈하고 달큰한 맷돌호박죽입니다

친구가 키워 보내준 늙은 호박으로

죽을 여러번 끓여 먹는 동안

가을이 점점 깊어가고 있습니다