늙은 맷돌호박입니다
달큰한 호박이라 죽을 끓이면
참 맛있습니다

재료
제빵기만 사용 재료
늙은 맷돌 호박 껍질 벗겨 자른 것 650그램
쌀가루 80그램
물 900그램
호박즙 1포
소금 10그램
설탕 2큰술
새알심용 쌀가루 80그램+소금 약간+뜨거운 물
압력솥+제빵기 사용 재료
늙은 맷돌 호박 삶은 것 700그램
쌀가루 80그램
물 700그램
호박즙 1포
소금 10그램
설탕 2큰술
새알심용 쌀가루 80그램+소금 약간+뜨거운 물
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

손다치지 않게 조심조심 호박을 자르고
씨앗 부분은 제거하고
껍질을 벗겨 잘게 썰어줍니다
제빵기의 잼 만들기 코스로
죽을 끓입니다

제빵기 용기에
호박, 쌀가루, 소금, 설탕, 물을 붓고
잼 만들기 코스로 끓여줍니다
1시간 20분 소요되는 코스입니다
끓이는 동안 제빵기의 반죽 날이 회전하기 때문에
가루 재료는 뭉치거나 눌어 붙지 않고
호박은 곱게 갈아집니다
잼 만들기 코스가 1시간 20분짜리 코스인데
한 코스를 돌리니
농도가 좀 묽고
호박이 다 익기는 했지만
작은 알갱이가 좀 남아 있는 상태라서
한번 더 돌려주었습니다

첫번째 코스 완료되기 전에
쌀가루에 소금 약간 뿌려 간을 하고
뜨거운 물을 조금씩 부어가며 익반죽하고
동글동글 손으로 빚어
새알심을 준비했고
두번째 코스 작동시에
새알심을 넣고 끓였습니다
새알심 만들 때 소금은 두세꼬집 넣었고
끓는 물은 조금씩 추가해가며 뭉쳐주었습니다
물은 가루 마른 정도에 따라
사용량에 차이가 많이 납니다
호박과 함께 끓인 쌀가루와
새알심 빚을 때 사용한 쌀가루는 모두
건식박력쌀가루였습니다
대용량으로 구입한 박력우리쌀가루가 있어서
사용했을 뿐이고
찹쌀가루 사용하면 더 좋습니다
재료에 소개한 소금과 설탕 양은
호박 당도에 따라 가감해야 합니다
끓일 때는 재료에 소개한 양보다
소금과 설탕을 약간 적게 넣고
완성 후 간이 부족하다면
소금과 설탕은 입맛에 맞게
추가하는게 더 나을수 있습니다

제빵기의 잼 만들기 코스 두번 작동하여
완성한 늙은맷돌호박죽입니다
생호박 상태에서 제빵기에 끓이니
시간이 상당히 오래 걸렸습니다
농도는 살짝 묽게 완성되었어요

친구가 준 두번 째 맷돌호박입니다
속 부분이 오렌지색이 돌만큼
잘 익은 호박입니다

깨끗이 씻고 7~8 조각 내어
씨앗부분 긁어내고
압력솥에 넣고 물 반컵 정도 붓고
초벌로 익혔습니다
이렇게 하면 껍질 분리하기가 쉽습니다

이제 제빵기 반죽통에 재료를 붓고
잼 만들기 코스 1회 작동합니다
압력솥에 이미 삶은 호박이라
생호박으로 죽을 끓일 때와
호박과 물 양은 조금 다르게하여 끓였습니다
제빵기 작동 시간은 좀 줄여도 되는데
오래 끓이면 더 맛있어서
1시간 20분 코스 다 이용하여 끓였습니다

빛깔 정말 곱지요

뜨끈하고 달큰한 맷돌호박죽입니다
친구가 키워 보내준 늙은 호박으로
죽을 여러번 끓여 먹는 동안
가을이 점점 깊어가고 있습니다
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