mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

찐고구마 반죽 빵- 친구가 보내준 고구마 넣은 빵

맘싸이 2024. 9. 22. 14:21

찐 고구마를 빵 반죽에 넣어봤습니다

재료

T65 프랑스 밀가루 170그램

소금 3그램

드라이이스트 2.8그램

베이킹파우더 1그램

찐 고구마 200그램

연유 30그램

우유 170그램

가염버터 20그램

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

찐고구마를 대강 잘라 보울에 담고

우유, 소금, 연유를 섞어줍니다

프랑스 밀가루, 드라이 이스트, 베이킹파우더를

액체 재료와 섞어준 후

버터를 넣고 반죽기에서 10분간 반죽했습니다

반죽이 상당히 질척하고

반죽하는 동안 고구마는 더 작게 쪼개졌습니다

주걱으로 반죽을 둥글게 모아주고

보울 윗면에 뚜껑을 덮고

상온에서 1.5배 정도 부풀어 오를 때까지

1차 발효했습니다

1차발효를 마친 반죽을

눌러 가스를 빼준 후

주걱으로 한덩이씩 자르듯 떠서

머핀 컵지에 올려주고

10분 정도 상온에서 중간 발효를 한 후

3개는 개별 용기에 담고

물이 끓고 있는 찜기에서

20분간 쪄주었습니다

머핀 컵지에 올려둔 반죽 4개는

머핀틀에 담아

165도씨로 예열한 오븐에서

20분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

주걱으로 뚝뚝 떼서 담은

반죽모양 그대로

아주 투박하게 완성된 고구마빵입니다

한김 식힌 후 따듯할 때 잘라보았습니다

잘라봐도 고구마 모습은 잘 안보입니다만

고구마 향도 있고

고구마 맛도 느낄 수가 있고

중간중간 고구마가 씹히기도 합니다

단맛은 약한 편이고요

식으니 오븐에 구운 빵 보다는

찐빵이 좀 더 쫀득하네요

친구가 꿀고구마 한 상자를 보내주었는데요

캔지 얼마 안된 고구마인듯하여

숙성을 좀 시켜 먹어야 해서

보조 주방에 펴놓고 말리는 중인데

그간 날이 너무 더워서인지

고구마에 자꾸만 싹이 올라왔습니다

숙성이 더 필요하긴 하지만

빨리 먹어야 할 듯도해서

어떤 날은 구워 먹고

어떤 날은 쪄먹고

이렇게 빵도 만들어 먹어가며

숙성과 먹기를 함께 하고 있는 중입니다

처음에도 달콤한 고구마였는데

시간이 지날수록

고구마는 점점 더 부드러워 지고

달콤해지고 있습니다