mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

양갱 양갱 팥양갱- 시판 앙금 사용 팥양갱

맘싸이 2024. 6. 5. 03:08

양갱 양갱 팥양갱

달콤한 팥양갱입니다

재료

고운 팥앙금 450그램

물 450그램

한천 15그램

물엿 20그램

설탕 2큰술

피칸 12쪽

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

물에 한천을 넣고 10분간 불리고

고르게 섞은 후

설탕과 물엿을 넣고

저어가며 끓여줍니다

불을 끄고 팥앙금을 넣고

뭉침없이 섞어줍니다

저어가며 끓여줍니다

30분 이상 끓이면

쫀득한 양갱이 완성된다는데

저는 15분 정도만 끓였습니다

내열 유리 용기에 물스프레이해준 후

한김 식힌 재료를 붓고

절반 정도에는 피칸을 올려주었습니다

재료에 비해 한천이 많았는지

좀 빠르게 굳는 느낌입니다

피칸을 속으로 밀어 넣으니

표면이 좀 울퉁불퉁 해졌습니다

어쩔수 없지요..

이대로 상온에서 굳혔습니다

양갱이 밀착된 용기 측면 가장자리를

칼로 분리하고 용기를 뒤집으면

깔끔하게 양갱이 분리되며

매끈한 바닥면이 드러납니다

적당한 크기로 자르면 되고요

피칸 넣은 팥양갱과

피칸 생략한 팥양갱

접시에 담았습니다

시판 팥앙금을 사용하니

편하게 금방 완성할 수 있어 좋네요

밤양갱이라는 노래가 유행하면서

노인의 전유물로 여겨지던

양갱이 핫하고 힙해진지 한참 되었네요

저도 중독성 있는 밤양갱 노래를 흥얼거리며

양갱을 만들었습니다