mompsy의 간식과 한그릇 음식들

굴림만두- 만두소를 날가루에 굴려주면?

맘싸이 2021. 1. 28. 07:12

준비한 만두소는 남았는데

만두피가 먼저 동이났다면...

만두피를 다시 반죽하거나

만두피를 사오거나 하겠죠

그렇게 하기에는 귀찮고

남은 만두소의 양이 많지도 않을 때는

만두소를 뭉친 후

밀가루에 슬슬 굴려준 뒤 쪄주는

방법도 있습니다

 

재료

 

만두소 재료

돼지고기 다짐

신김치

당면

다진생강

소금

후춧가루

참기름

 

가루재료

중력밀가루

감자전분

옥수수전분

소금

 

돼지고기 다짐육에

다진생강, 소금, 후춧가루, 참기름을 넣고

골고루 섞어준 후

신김치와 불린 당면을

커터에 다져낸 것을 혼합합니다

 

굴림만두 소는

재료들을 곱게 다져주는게 좋습니다

재료 입자가 너무 크면

잘 뭉쳐지지 않고 흩어지기 쉬우니까요

 

돼지고기, 신김치, 당면 비율은

2:0.5:1 정도였고요

정해진 비율이 있는건 아닙니다

 

대부분의 만두소는 왕만두 만드는데 쓰고

조금 남은 것으로 굴림만두를 만들었습니다

 

만두소를 적당량씩 덜어

손으로 살짝 쥐었다가

가루재료에 퐁당 넣어줍니다

 

피로 사용할 가루재료는

밀가루:감자전분:옥수수전분을

약 4:1:1로 섞고 소금을 약간 더했습니다

 

가루재료에 만두소를 굴려준 후

전체적으로 가루가 묻으면

손으로 살짝 쥐어주고

너무 많이 묻은 가루는 좀 털어냅니다

 

김이 충분히 오른 찜기에 넣고

20분 정도 쪄주었습니다

 

접시에 옮겨 담고~

 

얇은피 만두처럼 보이기도 합니다

 

일부러 얇은 피로 만들었구나라고

생각할 정도는 아니구요

재료 흩어지지 않게 하면서

만두 속재료는 많이 먹고

밀가루 피는 적게 먹고 싶은 사람이면

좋아할수도 있겠다 정도..^^

 

갈라보면 요런 모습입니다

 

맛은 뭐..

그냥 김치 만두..

당연히 맛있지요^^