mompsy의 밥상차리기

피클 국물 돼지고기탕수- 피클 국물 활용하기

맘싸이 2017. 6. 9. 08:57

얄팍얄팍 썬 돼지고기 뒷다리살에

감자 전분을 입혀 기름에 익혀낸 후

양파 피클 국물에 전분을 넣고 끓인 소스를 얹어주었습니다


양파나 오이피클을 만들어 숙성시킨 후 먹다보면

건더기는 다 먹고 국물만 남게되는 경우가 많은데

 피클 국물은 새콤달콤하고 주재료의 맛도 풍부하게 스며있어

그냥 버리기엔 아깝다 싶어 소스를 만들기도 합니다

피클과 피클 국물을 함께 넣고 소스를 만들기도 하구요



재료


돼지고기(뒷다리살) 150~200그램

소금, 후추 약간씩

감자전분 약 1/3컵 + 물 정당량

향이 강하지 않은 식물성 오일 약 1/4컵


피클 국물 1컵+ 감자 전분 2~3큰술


파프리카 약간 혹은 피클 건더기 약간



양파피클 국물 남은것입니다


맹물에 소금, 식초, 설탕, 통후추와 정향을  넣고 끓인 후

피클용 양파에 부어 숙성시킨 양파피클인데

 양파는 다 건저먹고 피클 국물만 남았습니다


고기 소스로 사용하기 위해 정향은 건져내고

통후추는 그대로 둔 뒤 전분물을 넣고

투명해질 때까지 끓여주면 완성입니다


양파피클 만들기 포스팅으로 가기



돼지고기는 소금과 후추를 뿌려 밑간 한 후

감자 전분옷을 입혀줍니다


저는 얇게 썰어 파는 뒷다리살을 이용했습니다

살코기 부위면 다 괜찮습니다



남은 감자 전분은 물을 조금씩 넣어가며 개어준 후

마른 가루옷을 입힌 고기를 넣어 튀김옷을 입혀줍니다


전분옷을 어느 정도 두께로 입힐지는 취향대로 정하면 됩니다

고기가 훤히 보이도록 아주 얇게 부터

속재료 하나도 안보이게 두껍게까지~~ 취향껏이요...



후라이팬을 달군 후

향이 강하지 않은 식물성 오일을 넉넉하게(자작하게) 부어준 후

전분 옷을 입힌 고기를 익혀줍니다


끓는 기름에 퐁당 담궈 튀김을 하면 더 좋지만 

 후라이팬에 오일을 넉넉하게 붓고 전부치듯 익혀도 충분합니다



익혀낸 고기는 페이퍼 타월에 올려 기름기를 좀 빼주고 접시에 담습니다



피클 국물을 불에 올린 후

전분물을 부어가며 잠시 끓이면 됩니다

너무 건더기 가 없는 듯하여 파프리카도 조금 넣어 함께 끓였습니다



금방 투명해집니다


피클 국물이 이미 알맞게 간이 되어 있으므로

따로 간을 하지 않아도 됩니다


단맛을 추가할지는 입맛에 맞춰 정하면 됩니다



 접시에 담아놓은 고기 위에

피클 국물 소스를 부어주면 완성입니다

새콤달콤한 피클 국물 소스가

전분옷 입혀 익힌 돼지고기를 더 맛있게 해줍니다


색감 좋은 채소를 몇가지 넣어 소스를 끓였으면 더 좋겠지만

채소 전혀 없이 피클국물에 전분물만 넣고 끓여도 충분히 맛있습니다

피클 건더기 약간과 피클 국물에 전분물을 넣고 끓여도 괜찮고요

개인적인 취향인데 피클 국물에 들어있던  통후추 씹는 맛도 괜찮습니다