도톰한 쇠고기에 옥수수전분을 입혀주고
30분~1시간 정도 냉장보관하며 전분이 촉촉해지게 한 후
기름에 익혀내고 레드와인소스를 더해 주었습니다
재료
로스용 쇠고기 200~250그램
소금, 후추 약간씩
옥수수전분 2~3큰술
향이 강하지 않은 식물성 오일 2~3큰술
레드와인 1컵
설탕 1~2큰술
옥수수전분 1~2큰술+물 1~2큰술
곁들임: 오이피클, 양배추 피클
쇠고기는 페이퍼 타올로 눌러 핏물을 좀 빼준 후
앞뒷면에 칼집을 넣어주거나 칼로 두드려주고
소금과 후추를 뿌려 밑간해 둡니다
고기에 옥수수 전분을 골고루 입혀준 후
전분에 수분이 스며들도록
냉장고에 30분~1시간 정도 넣어둡니다
쇠고기를 냉장보관하는 동안 소스를 준비합니다
레드와인에 설탕을 넣고 끓여주는데
저는 오렌지껍질 설탕조림한 후 냄비 바닥에 남은 설탕을 사용했습니다
오렌지 향이 많이 나는 설탕이라서 더 좋을듯해서 사용한 것이고
백설탕, 황설탕, 흑설탕 등 아무거나 사용해도 됩니다
설탕에 레드와인을 붓고 잠시 끓여줍니다
오렌지필 조림 후 남은 설탕이라서
설탕이 다 녹고나도 오렌지 속껍질 조각들이 좀 남아 있어서
체에 한번 걸려주었습니다
일반 설탕 사용하면 필요없는 과정입니다
레드와인과 설탕을 계속 끓여서 졸여주거나
버터를 한 조각 더해 끓이며 졸여주는 것도 좋습니다
저는 전분물을 조금 섞어가며 농도를 맞춰줬습니다
전분물을 붓고 투명해질 때까지만 저어가며 끓여주면 됩니다
후라이팬에 오일을 넉넉하게 두른 후
냉장고 안에 넣어둔 쇠고기를 꺼내 중불에서 익혀줍니다
많은 기름을 사용하여 튀겨줘도 좋지만
팬에 기름을 넉넉히 두르고 전부치듯 익혀주면 됩니다
다 익은 쇠고기를 접시에 옮겨담고
와인소스를 끼얹어준 후
피클을 좀 곁들여주었습니다
와인 소스는 만든것의 1/3 정도만 얹어주었습니다
부드럽게 익힌 쇠고기 튀김에
오렌지향과 와인향이 감도는 달콤한 소스가 잘 어울리는 맛이었습니다
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