mompsy의 밥상차리기

와인소스 쇠고기- 전분 입힌 쇠고기 튀김과 레드와인소스

맘싸이 2017. 5. 31. 06:09

도톰한 쇠고기에 옥수수전분을 입혀주고

30분~1시간 정도 냉장보관하며 전분이 촉촉해지게 한 후

기름에 익혀내고 레드와인소스를 더해 주었습니다



재료


로스용 쇠고기 200~250그램

소금, 후추 약간씩

옥수수전분 2~3큰술

향이 강하지 않은 식물성 오일 2~3큰술


레드와인 1컵

설탕 1~2큰술

옥수수전분 1~2큰술+물 1~2큰술


곁들임: 오이피클, 양배추 피클



쇠고기는 페이퍼 타올로 눌러 핏물을 좀 빼준 후

앞뒷면에 칼집을 넣어주거나 칼로 두드려주고

소금과 후추를 뿌려 밑간해 둡니다



고기에 옥수수 전분을 골고루 입혀준 후

전분에 수분이 스며들도록

냉장고에 30분~1시간 정도 넣어둡니다



쇠고기를 냉장보관하는 동안 소스를 준비합니다


레드와인에 설탕을 넣고 끓여주는데

저는 오렌지껍질 설탕조림한 후 냄비 바닥에 남은 설탕을 사용했습니다

 오렌지 향이 많이 나는 설탕이라서 더 좋을듯해서 사용한 것이고

백설탕, 황설탕, 흑설탕 등 아무거나 사용해도 됩니다


오렌지껍질 설탕조림 포스팅으로 가기



설탕에 레드와인을 붓고 잠시 끓여줍니다



오렌지필 조림 후 남은 설탕이라서

설탕이 다 녹고나도 오렌지 속껍질 조각들이 좀 남아 있어서

체에 한번 걸려주었습니다

일반 설탕 사용하면 필요없는 과정입니다


레드와인과 설탕을 계속 끓여서 졸여주거나

버터를 한 조각 더해 끓이며 졸여주는 것도 좋습니다



저는 전분물을 조금 섞어가며 농도를 맞춰줬습니다

전분물을 붓고 투명해질 때까지만 저어가며 끓여주면 됩니다



후라이팬에 오일을 넉넉하게 두른 후

냉장고 안에 넣어둔 쇠고기를 꺼내 중불에서 익혀줍니다

많은 기름을 사용하여 튀겨줘도 좋지만

팬에 기름을 넉넉히 두르고 전부치듯 익혀주면 됩니다



다 익은 쇠고기를 접시에 옮겨담고

와인소스를 끼얹어준 후

피클을 좀 곁들여주었습니다


와인 소스는 만든것의 1/3 정도만 얹어주었습니다


부드럽게 익힌 쇠고기 튀김에

오렌지향과 와인향이 감도는 달콤한 소스가 잘 어울리는 맛이었습니다