mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

레몬 커스터드 크림 타르트- 커스터드 크림 활용 2

맘싸이 2016. 2. 17. 15:21



커스터드 크림에 레몬즙을 더해

새콤한 레몬 타르트를 만들었습니다

파이지는 지난번 포스팅과 같이

버터 대신 마요네즈를 이용하여 만들었습니다


재료

파이지재료

마요네즈 60그램

중력분 150그램

우유 1 1/2 큰술

설탕 1/2큰술


필링재료

커스터드 크림 2컵

레몬즙 3큰술

선택: 머랭(달걀 흰자 1개+설탕 2큰술+레몬즙 1/2큰술)



마요네즈에 중력분을 섞어서

손이나 실리콘 주걱 혹은 푸드프로세서를 이용하여

고슬고슬한 상태를 만든 후

우유를 넣어 뭉쳐준 후

뭉친 반죽을 밀대로 밀어 파이틀에 맞춰 펴주거나

파이틀에 반죽 일부를 넣고 손으로 꼭꼭 눌러가며 펴줍니다

사진의 미니 타르트틀은 반죽을 밀어서 사용한 것이고

사각 틀은 반죽을 직접 담아서 눌러 펴준겁니다


미니 타르트 틀 2개

그라탕용 사각틀 2개 사용했습니다

반죽에 포크로 구멍을 내준 후

200도씨로 예열한 전기오븐에서

미니 타르틀에 담은 반죽은 12분 구웠고

그라탕기에 담은 반죽은 20분 구웠습니다 



필링 재료인 차갑게 식힌 커스터드 크림입니다


커스터드 크림 만들기로 가기



레몬즙을 넣어 섞어줍니다

생 레몬 이용하여 짜주면 더 좋겠지만..

저는 그냥 시판 레몬즙 이용했습니다



레몬즙을 잘 섞어 준 후 짤주머니에 담아



구워놓은 파이틀에 올려줍니다

커스터드 크림이 다소 묽어서

모양깍지 결이 잘 살지않아 아쉽네요



바로 먹어도 되지만

냉장고에 한두시간 넣었다가

차게 먹는게 산미가 더 풍부하게 느껴집니다


사각틀에 완성한 타르트는 3등분 하였습니다



 바삭한 파이지 위에 레몬향과 맛이 더해진 

부드러운 크림이 상큼합니다



이대로 냠 냠 다 먹어도 되지만..

머랭을 올려 살짝 구워주는 변형을 하고 싶어서

달걀흰자 거품내다 설탕 섞어주고 계속 휘핑

그리고 마지막에 레몬즙 넣어서

거품 빳빳하게 올린 머랭을 완성 한 후

모양깍지 끼우지 않은 짤주머니에 담아서



이미 완성된 레몬 커스터드 크림 타르트에 올려주었습니다

미니타르트 틀에 구운거 한개와

사각 그라탕에 구운거 한개에

레몬커스터드 크림 필링을 좀 걷어내고

머랭을 올려주었습니다

뽕뽕 뿔난 모양으로 되는대로 올려준 후



190도씨로 예열한 전기 오븐에서 6분 구워서

윗면을 갈색으로 만들었습니다 




사각 틀에 구운거 잘라보았습니다

레몬 커스터드 크림에 비해

머랭이 많이 올라간게 보입니다



살짝 구운 머랭은

겉은 쫀득하고 속은 부드럽습니다

저는 레몬 커스터드 크림만 올려 완성한게 더 맛있는데

딸은 머랭까지 올린걸 더 좋아하네요