레드와인을 넣고 반죽하여 만든
레드와인브레드입니다
핑크톤의 속색깔과
와인향이 감도는 매력있는 빵입니다
재료
1단계 반죽:
중력분 150그램, 물 180cc, 이스트 1작은술
2단계 반죽:
중력분 350그램, 레드와인 180cc, 식물성 오일 30cc
설탕 1큰술, 소금 1작은술
건크랜베리 80그램, 레드와인 100cc
제일 먼저 건 크랜베리를 레드와인에 담가 불려둡니다
반죽은 두단계로 나누어서 했습니다
첫번째 단계의 반죽은
중력분, 물, 이스트를 혼합하여
상온에서 6시간 숙성하였습니다
위 사진이 6시간 숙성한 모습입니다
1단계 반죽에 2단계 반죽 재료를 섞습니다
중력분, 설탕, 소금을 채에 내려주고
레드와인을 넣어준 후
주걱으로 섞어주다가
와인에 6시간 정도 불려놓은
건크랜베리를 건져서 반죽에 섞어줍니다
마지막에 오일(카놀라오일) 넣어준 후
치대는 과정없이 섞어주는 것으로 반죽을 끝냈습니다
반죽용기에 뚜껑을 덮어 상온에서 발효시킵니다
상온에서 10시간 발효한 사진입니다
반죽이 다소 질어서
맨손으로 만지니 손에 달라붙네요
실리콘 주걱으로 살살 돌려가며 공기를 빼주었습니다
공기 빼준 후 모습이구요
다시 상온에서 발효시킵니다
3시간동안 2차 발효시킨 후 모습입니다
손에 밀가루를 바르고 반죽의 절반을
럭비공 모양으로 둥글려서
오븐팬에 놓아준 후 칼집넣고
팬 위에 돔형 뚜껑을 덮어서 다시 발효시켰습니다
상온에 두시간 둔 후 모습입니다
190도씨로 예열한 전기오븐에서
35분 구웠습니다
반죽용기에 남아 있던 나머지 절반은 둥근모양으로 둥글려서
상온에 1시간 두었다가
똑같이 190도씨로 예열한 전기오븐에서 35분 구워주었습니다
둥글게 완성한 것을 손으로 갈라보았습니다
핑크톤의 속색깔과 군데군데 박힌 크랜베리가 잘어울리구요
굽는 동안에도 와인향이 가득하더니
완성된 빵에서도 와인향이 남아 있습니다
타원 형태로 완성한것은 식힌 후에
칼로 썰어보았습니다
겉면은 거칠어보여도 속은 부들부들합니다
발효빵을 만드는 재료에 와인을 더해보고
반죽은 2차로 나누어 해보았는데
물만 넣고 반죽한 빵과는
색깔이며 향이 확연한 차이가 나는 빵이었습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
치아바타 만들기- 내맘대로 간편하게 만들어본 납짝빵 치아바타 (0) | 2016.02.26 |
---|---|
고구마무스케익- 미니사이즈로 만들어 본 고구마무스케익 (0) | 2016.02.24 |
레몬 커스터드 크림 타르트- 커스터드 크림 활용 2 (0) | 2016.02.17 |
커스터드 크림 타르트- 커스터드크림 활용 1 (0) | 2016.02.13 |
커스터드크림 만들기- 제과제빵의 기본적인 필링 재료인 커스터드 크림 만들기 (0) | 2016.02.11 |